16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:52 Четверг 23 мая 2024

Второй спутник "Арктика-М" принят в эксплуатацию

16:33 – 2 мая

Космический аппарат с бортовым комплексом управления разработан Московским опытно-конструкторским бюро "Марс"

В эксплуатацию принят космический аппарат "Арктика-М" №2 с бортовым комплексом управления. Об этом сообщили в Росатоме.

Решение было принято Государственной комиссией по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения по результатам нескольких месяцев летных испытаний.

Космический аппарат был разработан Московским опытно-конструкторским бюро "Марс" и предназначен для исследования Арктического региона с высокоэллиптической орбиты (апогей около 40 тысяч км), а также для расширившейся космической системы "Арктика-М".

Бортовой комплекс управления призван обеспечить жизнедеятельность метеоспутника в условиях космической радиации на протяжении всей эксплуатации. Он определяет текущую и поддерживает необходимую ориентацию космического аппарата для высокоточного и стабильного наведения его целевой аппаратуры на Землю, решает множество служебных задач, контролирует и обеспечивает управление всеми бортовыми системами спутника. Съемки полного диска Земли "Арктикой-М" в видимом и инфракрасном диапазонах осуществляются с интервалом 15 минут.

По словам заместителя генерального конструктора МОКБ "Марс" – главного конструктора бортовых комплексов управления космическими аппаратами Дмитрия Добрынина, помимо выполнения основных задач, на борту космического аппарата проходит летную квалификацию новый прибор на волоконно-оптических гироскопах, который планируется использовать на следующем поколении подобных аппаратов.

Напомним, спутник "Артика-М" №1 был запущен 28 февраля 2021 года. Второй спутник вывели на орбиту 16 декабря 2023 года.

Фото: Росатом

Лента новостей