16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:20 Воскресенье 8 сентября 2024

Метеоспутник "Арктика-М" №2 выведен на высокоэллиптическую орбиту

12:21 – 18 декабря 2023

Отмечается, что работа двух космических аппаратов серии "Арктика-М" повысит точность прогнозов погоды за счет круглосуточного мониторинга поверхности Арктического региона и морей Северного Ледовитого океана

В субботу, 16 декабря, на орбиту был выведен гидрометеорологический спутник "Арктика-М" №2. Его запустили с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1б". Об этом сообщили в Роскосмосе.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" изготовлена Ракетно-космическим центром "Прогресс", разгонный блок "Фрегат" и спутник "Арктика-М" №2 — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина.

Отмечается, что космический аппарат "Арктика-М" №2 предназначен для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информации с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе расположенных в арктическом регионе.

Как сообщили в "Росатоме", спутник "Арктика-М" № 2 оснащён бортовым комплексом управления разработки Московского опытно-конструкторского бюро "Марс". В течение семи лет бортовой комплекс управления должен обеспечить бесперебойную работу метеоспутника на высокоэллиптической орбите, в условиях космического воздействия.

При создании аппаратуры были учтены риски эксплуатации аппарата в агрессивной космической среде, использованы электронная компонентная база (ЭКБ) и схемные решения, позволяющие увеличить радиационную стойкость приборов. Как отметил заместитель генерального конструктора МОКБ "Марс" Дмитрий Добрынин, при полете на этой орбите на каждом 12-часовом витке космический аппарат проходит дважды через радиационные пояса Земли, поэтому радиационная стойкость – одно из главных требований к аппаратуре для высокоэллиптических аппаратов.

Напомним, в феврале 2021 года на орбиту был выведен первый спутник "Арктика-М". После летных испытаний в сентябре 2021 года он был введен в эксплуатацию в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М".

Наличие в системе космического аппарата «Арктика-М» № 2 обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и арктического региона двумя спутниками, которые будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит.

На основе высококачественных многоспектральных снимков метеорологи смогут создать востребованные продукты для разных потребителей – судов на Северном морском пути, авиации, МЧС, Газпрома и других министерств, ведомств и госкорпораций.

Фото: Росатом

Лента новостей