16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:03 Пятница 8 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Штат АО «82 СРЗ» в Мурманске за месяц уменьшился на 10%

16:33 – 8 августа

«Один магазин — одна лицензия»: власти хотят поменять правила на отечественном алкогольном рынке

16:19 – 8 августа

Сезон купания на официальном пляже в Мурманской области закроют 11 августа

16:05 – 8 августа

В Кандалакшском округе горело 300 «квадратов» лесного массива

15:51 – 8 августа

Кишечник не работает: 6 продуктов-помощников — ешьте и забудьте о запорах

17:45 – 8 августа

Нехватка белка: как тело мстит за это — 5 симптомов, на которые вы не обращаете внимания

16:45 – 8 августа

Цареубийца Джейме знал, зачем король спички считал: стратегическая перестановка — исправьте досадную ошибку

16:31 – 8 августа

Власти Мурманской области планируют обновить образовательные программы строительной кафедры МАУ

14:40 – 8 августа

Минстрой России и регионы думают, как повысить квалификацию отечественных строителей и проектировщиков

Квалификацию отечественных кадров в строительной отрасли нужно повышать централизованно, это позволит избежать ошибок при проектировании новых зданий и ремонта уже существующего фонда. Как заявила замгубернатора Мурманский области Ольга Вовк, с последствиями неточных изысканий во время стройки сталкиваются не только в нашем регионе — это вопрос общей компетенции специалистов в стране. Комплексный подход к решению проблемы ищут и в федеральном Минстрое, и на уровне региональных властей.

«Вопрос же не в том, что кто-то приехал, кто-то за нас снял и снял не так — геодезию в Мурманской области делают местные строители. Это вопрос изначального технического задания, верно составленного для проведения изысканий. Много объектов и много примеров, в том числе и коммерческих, когда коллеги, еще не понимая посадку объекта, выходят на изыскания, а потом на их основе сделаны начинают проектировать. И когда приступаю к строительству, обнаруживают то скалу, то болото, то торфяники. Но это нормальная практика для всей страны — мы здесь не уникальны», — отметила вице-губернатор.

По словам Вовк, сейчас власти думают над тем, как повысить качество подготовки выпускников в том числе в профильных вузах, чтобы на выходе получать квалифицированных проектировщиков и строителей.

«Нужно повышать уровень квалификации специалистов в принципе в стране. Например, мы сейчас работаем с Мурманским арктическим университетом, чтобы профильную кафедру, которая готовит промышленных и гражданских строителей, ее усилить и привлечь туда специалистов, которые непосредственно занимаются стройками, знают эту сферу», — комментирует замглавы региона.

Минимизировать сложности, связанные с геодезическими изысканиями и проектированием зданий сейчас позволяет цифровизация отрасли. Кроме того, строители активно используют специальные технологии, позволяющие эффективно работать даже в сложных погодных условиях Арктики.

«Погода в любом случае вносит корректировки в наши планы и графики. Но подрядчики уже выполняют разного рода мероприятия, чтобы нивелировать климатические риски. Они, например, применяют тепляки, которые используются в работе в дождь и в мороз, прогревку бетона или специальные материалы, которые применяются непосредственно при низких температурах», — рассказала ио министра строительства Мурманской области Александра Карпова.

Ранее эксперт в области социально-экономической географии Арктики Надежда Замятина в беседе с ИА «Би-порт» отметила, что Мурманская область не является «сложным» для массового строительства регионом. Отраслевые проблемы в Заполярье вызваны, по мнению ученого, недостаточной деловой активностью.

Фото: ИА «Би-порт»

Лента новостей