16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:03 Понедельник 20 мая 2024

Банки обяжут согласовывать кредиты пожилых россиян с родственниками

13:17 – 8 мая

Эксперты считают, что это поможет защититься от мошенников

В России появится новая услуга по защите средств граждан. Банки хотят обязать согласовывать кредиты и денежные переводы клиентов с их родственниками, чтобы предотвратить мошенничество. Такой законопроект Госдума может принять уже в весеннюю сессию.

Согласно законопроекту, системно значимые кредитные организации (сейчас их 13) будут обязаны дать возможность клиенту оформить доверенность на третье лицо, которое получит право отклонять или подтверждать операции в течение 12 часов с момента уведомления от банка. В случае отсутствия реакции банк откажет в проведении трансакции.

"По данным ЦБ, в России фиксируется рост объема операций проведенных либо без согласия клиентов, либо под влиянием обмана. Только за 2023 год мошенники похитили со счетов россиян около 15,8 млрд рублей (на 11,5% больше, чем в 2022-м), совершив 1,17 млн транзакций", — пояснил важность принятия законопроекта "Известиям" Анатолий Аксаков.

По его словам, зачастую мошенники для этих целей используют телефонные звонки клиентам банков, которые под давлением сообщают номера карт, CVC-кодов и прочие данные.

Проблема с мошенничеством в России стоит достаточно остро, зачастую в зоне риска находятся социально незащищенные категории граждан, пожилые люди, которые обладают меньшей цифровой грамотностью, отметил глава "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов.

"В этой связи вполне резонно, чтобы такие граждане сознательно передавали своим родственникам право контролировать определенным образом совершение различных операций", — отметил эксперт.

По его словам, главное, чтобы эта услуга была добровольной и бесплатной для всех потребителей, — как для тех, кто подключает ее, так и тех, кто будет согласовывать эти трансакции. Это позволит и популяризировать механизм и защитить от мошенничества, считает Олег Павлов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей