16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:06 Суббота 18 мая 2024

В России хотят ввести автоматические штрафы за мелкие нарушения

11:59 – 15 мая

Выявлять нарушителей будет Единая биометрическая система (ЕБС), в которую сейчас передаются данные клиентов банков

Минцифры и профильным ведомствам рекомендовали проработать вопрос “об установлении личности нарушителя по фото-, видеоматериалам при помощи Единой биометрической системы (ЕБС)”. По мнению авторов инициативы, таким образом упростится процедура привлечения к ответственности граждан, правонарушения которых попали на камеру.

“ЕБС не связана с городскими системами видеонаблюдения и по закону о биометрии №572 не может использоваться в оперативно-разыскной деятельности”, — отметили в пресс-службе Минцифры.

Как сообщил “Известиям” источник в госструктурах, под “штрафную” идентификацию ЕБС теоретически может попасть любой зарегистрированный в ней гражданин, нарушение которого запечатлела камера видеонаблюдения. Такие системы могут фиксировать, а их эксплуатанты — в упрощенном порядке выписывать штрафы за самые разные проступки, предусмотренные КоАП.

“Среди таких нарушений, например, переход улицы, курение и распитие алкоголя в неположенных местах, уличные потасовки, разведение костров и использование мангалов в неустановленных для этого локациях, создание стихийных свалок и многое другое”, - сообщил источник в госструктурах.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей