16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:12 Воскресенье 23 июня 2024

Бизнес не поддержал инициативу о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

10:00 – 17 мая

По мнению представителей бизнеса, на данный момент не представлено ни одного полномасштабного исследования, которое бы говорило, что в России существует проблема массового негативного влияния безалкогольных энергетических напитков на здоровье лиц до 18 лет

Представители бизнеса не поддержали инициативу о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним.

Напомним, депутаты всех фракций Госдумы внесли законопроект о запрете продажи безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков несовершеннолетним на территории всей России. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, решение необходимо принять до августа.

По словам главы комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, которая выступила главным инициатором законопроекта, его необходимо принять как можно скорее, чтобы спасти здоровье молодежи.

“Можно много говорить о необходимости развития демографии, но если при этом не сохранять здоровье тех, кто уже родился, то погоня за приростом рождаемости ничего не даст. Именно так был принят закон о запрете продажи вейпов детям, а до этого — о запрете продажи несовершеннолетним табачных изделий и алкоголя. Следующий шаг — это запрет на продажу энергетиков”, — подчеркнула Нина Останина.

Однако бизнес считает данную инициативу необоснованной.

“Любое предложение по ограничению продажи пищевого продукта, официально разрешенного на пространстве ЕАЭС, должно иметь аргументированное обоснование. На данный момент общественности не представлено ни одного полномасштабного исследования, которое бы говорило, что в России существует проблема массового негативного влияния безалкогольных энергетических напитков на здоровье лиц до 18 лет”, - сообщил “Известиям” президент ассоциации “Союзнапитки” Максим Новиков.

Эксперт напомнил, что по своим свойствам энергетические напитки практически не отличаются от чая и кофе, имея относительно низкую долю кофеина в своем составе. При среднем ежегодном расходе 3–4 л на человека совокупный вклад в потребление кофеина не превышает 1%, подчеркнул эксперт.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей