16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:07 Понедельник 17 июня 2024

В Мурманской области поставщика вновь уличили в фальсификате молочной продукции

13:28 – 22 мая

За год поставщик уличен четвертый раз

В конце апреля специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели отбор проб сливочного масла, произведенного в Москве в одном из детских садов в Апатитах.

По результатам исследований, проведенных Северо-Западным филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ», в пробе было выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, обнаружены растительные жиры – стигмастерин, кампестерин, бета-ситостерин и сорбиновая кислота, что говорит о фальсификации сливочного масла.

Продукция была направлена в детский сад от мурманского поставщика. Получатель и поставщик были проинформированы о выявленных несоответствиях для изъятия продукции из оборота.

Ранее в пробах продукции от этого же поставщика также выявлялись несоответствия. Так, в марте растительные жиры выявили в пробах масла сливочного, направленного в одно из социальных учреждений Кольского района. Продукция была произведена в Челябинской области. В феврале и марте 2024 года несоответствия выявлены в двух пробах масла сливочного, произведенного в Нижегородской области.

Информация о выявленных несоответствиях была направлена получателям, поставщику и производителю. Проинформированы государственные органы Мурманской области. О факте выявления некачественной продукции проинформированы территориальные управления Россельхознадзора по месту нахождения производителей, которые в свою очередь выдали два предостережения производителям продукции, приняли одно решение о признании декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов недействительной.

Управление приняло решение о выдаче поставщику предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

«К сожалению, некоторые поставщики предпочитают снимать с себя ответственность за поставки некачественной продукции, предполагая, что обязательства по обеспечению безопасности товара возложены только на производителя. Однако, как представители бизнеса, участвующие в обороте продовольственных товаров, поставщики также ответственны за обеспечение их безопасности», - отметили в надзорном ведомстве.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей