16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:31 Понедельник 17 июня 2024

Россиян предупредили о новой "медицинской" схеме обмана

17:29 – 22 мая

Мошенники представляются сотрудниками медучреждений и предлагают пройти флюорографию по ОМС

Мошенники стали обманывать россиян при помощи новой "медицинской" схемы. По словам гендиректора компании SafeTech Дениса Калемберга, злоумышленники звонят и предлагают пройти флюорографию. Затем они советуют выбрать ближайшее медучреждение, дату и время прохождения процедуры.

После этого мошенники просят назвать код из сообщения – якобы для того, чтобы подтвердить запись. С помощью этих цифр преступники могут заполучить доступ к аккаунту человека на "Госуслугах", чтобы оформить займ в микрофинансовой организации или получить доступ к информации обо всех счетах и доходах. Если злоумышленники уже знают данные банковской карты, то могут подтвердить транзакции по списанию средств со счета жертвы.

Как сообщают "Известия", мошенники эксплуатируют тему здоровья уже много лет и используют ее для реализации разных схем – как дистанционных, так и контактных. Например, злоумышленники связываются с человеком от имени лечащего врача и сообщают, что в ходе недавнего обследования выявлены фатальные проблемы со здоровьем и требуется срочно предпринимать меры, чтобы попытаться спасти свою жизнь. После этого они рекомендуют перевести крупные суммы денег – якобы для покупки жизненно-необходимого дорогого импортного лекарства, процедуры или оплаты сложного обследования.

Контактные данные жертвы, имя наблюдающего или лечащего врача, информацию о последнем посещении и жалобах преступники получают, взламывая электронные базы поликлиник или проникая в регистратуру.

В крупных городах чаще работают схемы с обзвонами или фишинговыми сайтами. Как правило, преступники звонят человеку, уже зная логин от "Госуслуг", а при помощи кода из СМС они сбрасывают пароль.

Контактных схем мошенничества стало меньше, но они всё еще встречаются. Злоумышленники представляются врачами, проникают в квартиры россиян, а затем убеждают оплатить анализы, дорогие обследования или срочную госпитализацию в клинику. Бывают случаи, когда обманутые люди даже оформляли кредиты.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей