16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:35 Четверг 20 июня 2024

Названы причины прекращения ввоза автомобилей в Россию "параллельным импортом"

13:16 – 27 мая

Среди основных причин такой ситуации эксперты назвали повышение тарифов утильсбора и сложности с обслуживанием таких машин

В России практически полностью перестали ввозиться автомобили с помощью механизма “параллельного импорта”. По подсчётам "Авто.ру", количество предложений по продаже таких машин остановилось на отметке в 10 тысяч.

В дилерском центре "БорисХоф" подтвердили данную информацию. Там отметили, что в апреле 2024 года предложение новых автомобилей, ввезенных по “параллельному импорту”, сократилось вдвое. Тенденция наблюдается как у дилерских центров, так и у частных продавцов.

Причинами отказа от ввоза автомобилей стали повышение тарифов утильсбора и сложности с обслуживанием таких машин, сообщают “Известия”.

Контроль за ввозом машин из стран Евразийского экономического союза был ужесточён правительством РФ с 1 апреля 2024 года. Оттуда импортировались машины с заниженной таможенной стоимостью за счет более низких налогов. Теперь же при ввозе таких автомобилей дилер или покупатель должны оплатить разницу в цене, которая входит в утильсбор.

При этом автомобили, привезенные “параллельным импортом”, сложно обслуживать. У многих дилеров нет запасов запчастей для таких автомобилей, и они не могут предоставить покупателю официальной гарантии, которая сегодня компенсируется силами собственного сервиса или страховыми продуктами, что не решает вопросы с ремонтом. Данная проблема коснулась не только "серых" автомобилей, но и китайских марок.

Кроме того, на сокращение “параллельного импорта” автомобилей повлиял и запрет Минпромторга на ввоз машин брендов, которые официально представлены в России. Он начал действовать с 1 октября 2023 года. В первую очередь это коснулось китайских брендов – Chery, Haval, Geely, Exeed, Voyah и других.

По словам экспертов, разница в стоимости между автомобилями из “параллельного импорта” и официальным предложением моделей с сервисной поддержкой от производителя и заводской гарантией заметно сократилась или вовсе исчезла. Это привело к потере интереса к таким машина со стороны покупателей.

О снижении интереса компаний к "серым" автомобилям говорит и статистика выдачи заключений об оценке единичного транспортного средства (ЗОЕТС) – документа, подтверждающего, что транспортное средство безопасно для эксплуатации на российских дорогах. По словам руководителя дилерского направления автомобильного маркетплейса FRESH Евгения Житнухина, за два месяца 2024 года количество выданных ЗОЕТС составило всего около 4,5 тысячи, хотя в сентябре 2023 года выдали 40 тысяч таких документов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей