16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:58 Четверг 20 июня 2024

Довгоборский о "Севере": за такие деньги никто играть не хочет

14:51 – 29 мая

По словам президента Федерации футбола Мурманской области, зарплаты в клубе составляют от 5 тысяч до 30 тысяч рублей

ФК "Север" из Мурманска готовится к новому сезону. Он проведёт его в чемпионате Северо-Западного федерального округа.

В прошлом сезоне "Север" стал трёхкратным чемпионом СЗФО. В 2024 году команда планировала выйти во Вторую лигу, но из-за финансового аспекта этого не произошло. Другим фактором стала инфраструктура Мурманска – она не позволяет принимать матчи Второй лиги.

По словам президента федерации региональной общественной организации "Федерация футбола Мурманской области" Николая Довгоборского, под требования могли подойти объекты Кировска и Апатитов, но для организации стадионов в соответствии с требованиями Второй лиги были необходимы "определённые вливания".

В результате "Север" остался в чемпионате СЗФО, а часть основного состава команды и главный тренер ушли.

"Мы, когда организовывали команду, ориентировались на то, что было прописано в соглашении: к 2024 году "Север" станет профессиональной командой. Мы людей этим мотивировали – надо играть и выигрывать, готовиться ко Второй лиге. Но футболисты сказали: "Вы свои условия не выполнили, нам предложили лучшие условия", и ушли в другие команды", - рассказал Николай Довгоборский.

Он отметил, что состав "Севера" обновился, ставка делается на молодёжь. В частности, приглашены четыре игрока из Мурманска – они присоединятся к команде после сдачи экзаменов. Ещё одного игрока взяли из Оленегорска.

При этом "Север" не может привлечь больше футболистов из-за низких зарплат – они составляют от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. За такие деньги никто играть особо не хочет, сказал Николай Довгоборский.

Удерживать футболистов позволяет то, что игроки могут зарабатывать в других местах.

"В чём плюс "Севера" – это не основной вид работы. Многие из футболистов где-то работают, где-то играют. Поэтому нам удаётся их ещё удерживать. Нет привязанности как в профессиональной команде, где ты должен быть в команде, жить и получать деньги", - сказал он.

Команда готовилась к сезону в Санкт-Петербурге. Это связано с отсутствием в Мурманске условий для тренировок: снег на Центральном стадионе профсоюзов сошёл совсем недавно, а стадион "Юность" ещё не введён в эксплуатацию.

Бюджет "Севера" в последние годы не менялся – 20 млн рублей. Если команда будет постоянно находится и тренироваться в Мурманске, то деньги уйдут только на проживание и питание, отметил президент Федерации футбола Мурманской области.

При этом 190 тысяч рублей команда должна внести за участие в чемпионате СЗФО.

Новым тренером команды стал Борис Горовой. Ранее он тренировал "Таганрог", "Фосфорит", СШ "Ленинградец" и "Динамо Спб". В "Севере" его зарплата будет составлять 70 тысяч рублей в месяц.

Первый матч в новом сезоне обновлённый "Север" проведёт 1 июня в Петрозаводске против "ГУОР-Карелия". Первый домашний матч запланирован на 11 июня. В гости приедет "Химик".

Всего участие в чемпионате СЗФО сезона 2024 года примут семь команд.

Ранее "Би-порт" сообщал, что нехватка игроков привела к сокращению количества команд в чемпионате Мурманской области по футболу.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей