16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:41 Четверг 20 июня 2024

Нехватка игроков привела к сокращению количества команд в чемпионате Мурманской области по футболу

13:55 – 29 мая

Например, в 2022 году "Печенга" снялась с чемпионата из-за того, что половину команды забрали на СВО

В субботу, 8 июня, стартует Чемпионат Мурманской области по футболу сезона 2024 года. В нём примет участие всего шесть команд.

Сокращение количества команд происходит в течение последних нескольких лет. Так, например, в 2018-2019 годах в чемпионате выступало 10 клубов, в 2021 году – 9, в 2022 году – 9 (одна снялась во время сезона), а в 2023 году – 8 команд.

В сезоне 2024 года за звание лучшей команды Мурманской области поборются шесть клубов, представляющих Ковдор, Кандалакшу, Апатиты, ЗАТО Александровск, Мончегорск и Мурманск. Об этом заявил президент федерации региональной общественной организации "Федерация футбола Мурманской области" Николай Довгоборский.

В частности, с соревнований снялся ФК "Ариес" (Мурманск) – серебряный призёр чемпионата и финалист Кубка Мурманской области сезона 2023 года. Команда должна была сыграть в матче Суперкубок. Её заменит бронзовый призёр прошлого сезона ФК "Арсенал" (ЗАТО Александровск). Матч против ФК "Кандалакши" состоится 2 июня в 14 часов на Центральном стадионе профсоюзов в Мурманске.

Руководитель "Ариеса" готов был выставить команду на чемпионат, но после разговора с футболистами он не увидел состав, который смог бы побороться за медали.

Главной причиной сокращения числа команд стало недостаточное количество игроков.

"Если формат 8 на 8 затрагивает 8 человек в поле и 4 человека на замене, то большой футбол подразумевает 11 человек в поле и минимум 14-15 на замене, а то и больше", - сказал Николай Довгоборский.

В качестве примера он привёл команду "Печенга" из Никеля, в которой половину команды забрали на СВО в 2022 году. В результате команда снялась с соревнований.

Другой пример – команда Кировска. Несколько лет назад в неё перешли игроки из Апатитов. В результате местные игроки перестали попадать в состав, многие закончили с футболом. Спустя два года апатитские футболисты вернулись в свою команду, а команда Кировска осталась без игроков.

Не может набрать людей и клуб из Полярных Зорь – 8-12 человек недостаточно для большого футбола.

В Североморске футболистам просто негде играть, так как на центральном футбольном поле была установлена хоккейная коробка.

Удивительная ситуация сложилась в Мурманске, рассказал президент Федерации футбола Мурманской области. По его словам, беседы велись с руководителями многих команд, но поддержки от них не получили. Отказ клубы мотивируют отсутствием денег и футболистов.

В результате Мурманск будет представлять только одна команда – "Динамо". За неё сыграют представители Росгвардии, МЧС, судебные приставы.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей