Самые читаемые
Мурманская область вошла в число самых нескрепных регионов России
Северянки в среднем рожают первого ребёнка в 26 лет, а вступают в брак в 27 лет
Мурманская область вошла в число аутсайдеров "рейтинга скрепности".
Исследование было проведено аналитиками проекта "Если быть точным". Эксперты проанализировали данные Росстата и ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава. За основу были взяты такие показатели, как количество детей на каждую рожавшую женщину, суммарный коэффициент рождаемости, возраст материнского дебюта, суммарный коэффициент брачности (ожидаемое число браков в расчете на одну женщину к возрасту 50 лет), возраст брачного дебюта женщин, число абортов на 100 родов.
"Традиционные ценности – довольно размытое понятие. Но, судя по заявлениям российских чиновников, идеальная с их точки зрения семья – это союз мужчины и женщины, они живут в зарегистрированном браке. Женщина рожает первого ребенка как можно раньше, а всего детей в семье как минимум двое", - говорится в исследовании.
Последние места в рейтинге "традиционных ценностей" занимают Санкт-Петербург, Смоленская область и Алтайский край. В аутсайдерах также Мурманская, Саратовская, Самарская области. Авторы исследования отмечают, что жительницы этих регионов заводят первого ребенка в 26-28 лет, а на женщину в среднем приходится меньше двух детей.
Так, в Мурманской области коэффициент суммарной рождаемости (КСР) составил 1,45. В среднем северянки рожают первого ребёнка в 26 лет, а вступают в брак в 27 лет.
Самыми "традиционными" регионами стали республики Северного Кавказа – Чечня, Дагестан и Ингушетия. Следом за ними идут Кабардино-Балкария, Тыва, Карачаево-Черкессия и Калмыкия. В этих регионах в среднем заводят двух-трех детей и рожают первенца раньше всех в стране – в 23-25 лет. Замуж тоже выходят рано – примерно в 24 года. При этом аборты не распространены, как и современные средства контрацепции.
По плану президента в 2024 году коэффициент суммарной рождаемости должен достичь значения 1,7 ребенка на женщину. По словам аналитиков, это вряд ли реалистичная цель. Такие значения в России были лишь в краткий период между 2014 и 2016 годами (максимальное значение тогда составило 1,76), однако с тех пор КСР неуклонно снижался, достигнув отметки 1,46 в 2022 году. Это сильно меньше значения, при котором население хотя бы воспроизводится – 2,14.
Лидерами по КСР в прошлом году стали Чечня (2,7), Тыва (2,5), Алтай (2), Ямало-Ненецкий (1,95) и Ненецкий автономные округа (1,9). Меньше всего рожают в центральной России: в Белгородской, Владимирской, Липецкой, Рязанской и Смоленской областях КСР составляет 1,1–1,2.
В среднем россиянки рождают в 26 лет, что на три года раньше, чем в Европе. Несмотря на это, российские власти призывают рожать ещё раньше. Так, например, глава Минздрава Михаил Мурашко назвал "порочной практикой" стремление сначала получить образование и сделать карьеру.
Зато за последние 20 лет число прерываний беременности по желанию женщины в России сократилось почти в семь раз – с 1,2 млн в 2005 году до 179 тысяч в 2022 году.
Напомним, численность населения Мурманской области к 1 марта 2024 года составила 655,8 тысячи человек. С начала года она уменьшилась на 0,6 тысячи человек (на 0,1%).
Фото: Екатерина Громова
Лента новостей
В Мурманском морском торговом порту усиливают борьбу с угольной пылью
16:43 – 5 февраля
Библиотека-музей в Мурманске станет модельной
16:11 – 5 февраля
Юрия Сердечкина исключили из состава президиума Госсовета России
15:39 – 5 февраля
Два круизных рейса отправятся в Арктику на атомном ледоколе
14:28 – 5 февраля
Россияне оценивают личную инфляцию в два раза выше официальной
14:14 – 5 февраля
Спрос на туры в феврале и марте вырос на 10-20%
13:59 – 5 февраля
Россияне стали есть больше форели и меньше дорадо
13:31 – 5 февраля
Из-за непогоды закрыт проезд для большегрузов от Кондопоги до Спутника
13:04 – 5 февраля