16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:04 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

День создания областного совета профсоюзов учредили в Мурманской области

10:38 – 11 июля

У любителя пьяной езды из Никеля отобрали дорогой автомобиль

10:24 – 11 июля

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Жительницу Апатитов от смерти спасли неравнодушные соседи

9:57 – 11 июля

«Полезный» яд: какой алкоголь выписывали врачи 100 лет назад — лекарство оказалось ловушкой

11:03 – 11 июля

Срочно спасаем от жары помидоры в теплице: белим и проветриваем — урожай не сгорит даже при +45

10:45 – 11 июля

Дети Марии Шукшиной: трое сыновей и одна ночь — что известно о семье актрисы

10:40 – 11 июля

Мурманская область вошла в топ-5 экологического рейтинга регионов России по итогам весны

14:18 – 5 июня 2024

Директор природоохранных программ "Зелёного патруля" назвал основные причины попадания региона в топ

Мурманская область заняла четвёртое место в Национальном экологическом рейтинге по итогам весны 2024 года. Топ был составлен Общероссийской общественной организацией "Зелёный патруль".

Оценки опубликованы в трёх сферах: природоохранный индекс, промышленно-экологический индекс и социально-экологический индекс. У каждого индекса есть семь индикаторов. В зависимости от характера события определённому индикатору присваиваются цифровые значения +1/-1, где +1 положительная оценка, а -1 – отрицательная.

У Мурманской области природоохранный индекс составил 70/30, промышленно-экологический индекс – 74/26, социально-экологический индекс – 92/8. Сводный индекс равняется 83/17.

Как рассказал "Би-порту" директор природоохранных программ "Зелёного патруля" Роман Пукалов, четвёртое место в рейтинге – это очень хороший результат для такого промышленно развитого региона, как Мурманская область.

"Традиционно в начале рейтинга находятся сельскохозяйственные регионы, где нет загрязняющих выбросов в атмосферу и сбросов в водоёмы промышленными предприятиями. А в Мурманской области есть. Поэтому её позиция – это нечто уникальное. Отмечаем, что в Мурманской области есть заметный прогресс", - сказал он.

По словам Романа Пукалова, данный прогресс во многом связан с огромной площадью особо охраняемых территорий и нетронутой природой. В частности, в Кольском Заполярье расположены Лапландский заповедник, Пасвик и национальный парк "Хибины".

Также он отметил сокращение количества выбросов на предприятиях. Например, в Никеле закрылся плавильный цех, а в Мончегорске ведётся экологическая модернизация на современный способ производства меди, который сократит попадание диоксида серы в атмосферу.

Лидером Национального экологического рейтинга стала Москва. Следом идут Республика Алтай и Тамбовская область. Но отличной экологической ситуации нет пока ни в одном регионе страны.

"Во всех регионах есть проблемы. Даже у лидера рейтинга совсем недавно случилась авария с утечкой нефтепродуктов в реку Сетунь. Отличников у нас нет. Также и в Мурманской области проблемы остаются. В первую очередь, мурманчан волнует угольная пыль в городе. Но она решается. Строительство на западном берегу Кольского залива нового порта – это огромная перспектива того, что проблема будет в скором времени снята. Также высоки тарифы на вывоз мусора, что может приводить к незаконному загрязнению природных территорий. Ещё есть куда двигаться, но хотим отметить, что сейчас Мурманская область по праву занимает очень высокую позицию", - заключил директор природоохранных программ "Зелёного патруля".

Напомним, по итогам зимы Мурманская область занимала третью строчу в Национальном экологическом рейтинге.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей