16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:56 Четверг 25 июля 2024

Две жительницы Мурманской области перевели мошенникам по 7,1 млн рублей

17:21 – 13 июня

Женщины оформили кредиты, а одна даже продала квартиру

В Мурманской области зафиксировано несколько крупных мошенничеств. Об этом сообщили в УМВД России по региону.

Одной из жертв стала 72-летняя жительница Мурманска. Пенсионерке позвонил незнакомец, который представился сотрудником силового ведомства. Мошенник убедил женщину, что на её имя злоумышленники оформляют крупные кредиты и пытаются списать имеющиеся на счету деньги. Чтобы предотвратить попытки мошенничества, северянке нужно было опередить мошенников. Для достоверности злоумышленник скинул в мессенджере фотографию удостоверения личности.

Женщина, следуя указаниям незнакомца, под различными предлогами оформила кредиты на максимальные суммы. Затем она перевела деньги через банкоматы.

Вскоре всё тот же злоумышленник под предлогом оказания помощи в поимке преступников убедил северянку в экстренном порядке продать принадлежащую ей квартиру, а вырученные от продажи деньги снова перевести на "безопасный счет".

После выполнения всех указаний мошенник поблагодарил пенсионерку за оказанное содействие в "поимке преступников", сообщив, что ей необходимо дождаться звонка от "сотрудников правоохранительных органов", которые ей сообщат результаты "специальной операции". При этом деньги в скором времени якобы должны вернуться на счёт, финансовые организации закроют оформленные кредиты, а квартира вернётся в собственность. Женщина стала подозревать, что её обманули. Тогда она обратилась в полицию. Ущерб оценили на сумму более 7,1 млн рублей.

Аналогичным способом обманули жительницу ЗАТО Видяево, которая собрав все свои личные сбережения и оформив на себя кредиты, перевела на указанные мошенниками "безопасные счета" около 7,1 миллиона рублей.

Кроме того, почти 2,9 млн рублей мошенникам отдал 26-летний житель Апатитов. Он стал жертвой злоумышленников, которые представились консультантами по инвестированию на бирже. Молодой человек вложил деньги и наблюдал за тем, как успешно специалисты увеличивают прибыль. Вскоре северянину стали советовать вложить ещё больше денег. Он согласился и взял кредит. Однако попытка вывода денег с площадки не увенчалась успехом – "финансовые консультанты" отказали в просьбе, заявив, что ему грозят штрафные санкции. В какой-то момент северянин понял, что его обманули.

По всем фактам дистанционных мошенничеств возбуждены и расследуются уголовные дела.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей