Самые читаемые
До 80% населения Мурманской области оценивают состояние межнациональных отношений как положительные
Об этом заявил зампредседателя администрации президента РФ
![](/mediafiles/news/316a6/16d214a4b7aa11810c86f8a8391855fa720e44eb.jpg)
В Мурманской области от 75% до 80% населения оценивают состояние межнациональных отношений как доброжелательные, положительные. Показатели региона в последнее время на уровне общероссийских, иногда даже превышают их, сообщил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.
По его словам, в последнее время в регионе нет серьёзных конфликтов или резонансных событий, которые могли бы беспокоить. При этом существуют риски в связи с притоком мигрантов.
"Понятно, что возникающие риски связаны, в первую очередь, с притоком иностранных граждан, трудовых мигрантов. Но вы держите ситуацию на контроле. Государственная национальная политика – это такое направление, которым надо заниматься каждый день. Уверен, что вы, ваша команда и те, кто работают в муниципалитетах, эту задачу понимают", - заявил он ходе встречи с губернатором Андреем Чибисом, представителем президента РФ в СЗФО Александром Гуцаном и руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.
Александр Гуцан отметил, что Мурманская область остаётся регионом с высоким уровнем стабильности в межнациональных отношениях, решая вопросы в этой сфере конструктивно и профессионально. Важно, что в работу по реализации национальной политики активно вовлечены муниципальные образования, подчеркнул он.
Правительство Мурманской области взаимодействует с местными предприятиями, привлекающими иностранцев. Технология была отработана при реализации Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, в том числе и во время пандемии коронавируса. Ситуацию удалось удержать под контролем, минимизировать риски, сказал губернатор.
Ранее Андрей Чибис заявлял, что в Мурманской области впервые за 33 года зафиксирован миграционный прирост. По его словам, в регион приезжают не мигранты, а россияне.
В ходе встречи участники также опыт Мурманской области по взаимодействию с представителями коренного малочисленного народа Севера при промышленном освоении территорий и реализации новых инвестиционных проектов. Глава региона отметил, что по данному направлению проводится детальная и системная работа.
"Набор мер поддержки, который у нас действует, обеспечивает необходимую стабильность. И, конечно, важно учитывать позицию коренного населения при реализации наших проектов. В настоящее время мы запускаем стратегически важный для страны проект по литию. Отмечу, месторождение лития в Мурманской области является самым крупным в Российской Федерации. Мы самым внимательным образом подошли к работе и учёту интересов наших коренных народов, детально, подробно прорабатывали все моменты со всеми общинами. В том числе, им были предоставлены дополнительные преференции, подписаны соглашения", - заявил он.
Фото: правительство Мурманской области
Лента новостей
В Мурманском морском торговом порту усиливают борьбу с угольной пылью
16:43 – 5 февраля
Библиотека-музей в Мурманске станет модельной
16:11 – 5 февраля
Юрия Сердечкина исключили из состава президиума Госсовета России
15:39 – 5 февраля
Два круизных рейса отправятся в Арктику на атомном ледоколе
14:28 – 5 февраля
Россияне оценивают личную инфляцию в два раза выше официальной
14:14 – 5 февраля
Спрос на туры в феврале и марте вырос на 10-20%
13:59 – 5 февраля
Россияне стали есть больше форели и меньше дорадо
13:31 – 5 февраля
Из-за непогоды закрыт проезд для большегрузов от Кондопоги до Спутника
13:04 – 5 февраля
Закредитованность россиян впервые снизилась за 2,5 года
11:35 – 5 февраля