16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:32 Четверг 25 июля 2024

Учёные проведут мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

13:26 – 17 июня

Научно-исследовательское судно "Иван Петров" вышло из Архангельска

В субботу, 15 июня, из Архангельска в Белое и Баренцево моря отправилось научно-исследовательское судно "Иван Петров". Об этом сообщили в Северном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На борту судна находятся сотрудники Северного УГМС и специалисты ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга – научно-производственного объединения "Тайфун". Кроме того, в рейсе проходят учебную практику студенты двух высших учебных заведений – Российского государственного гидрометеорологического университета и Санкт-Петербургского государственного университета.

Экспедиция организована с целью проведения мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Арктической зоны России в местах затопления атомных подводных лодок, а также других объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Морские научные исследования запланированы в Бассейне, Горле и Двинском заливе Белого моря, в районе Карских Ворот, Югорского Шара и в открытой акватории Баренцева моря. Кроме того, учёные выполнят прибрежный мониторинг на береговых станциях Печорского моря.

В ходе экспедиции будут отобраны пробы морской воды с разных глубин, донных отложений и аэрозолей, проведен анализ на содержание в них техногенных радионуклидов и дана оценка радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Кроме того, специалисты Северного УГМС проведут летнюю гидрологическую и гидрохимическую съемку Белого моря, комплексные исследования на вековых океанографических разрезах и стандартные метеорологических наблюдения по маршруту следования судна и на океанографических станциях. В Двинском заливе будет выполнен ежегодный мониторинг загрязнения морских вод и грунта.

Научно-исследовательское судно "Иван Петров" вернётся в Архангельск в начале июля.

Фото: Илья Смирнов / Северное УГМС

Лента новостей