16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:49 Четверг 25 июля 2024

Российские ученые нашли новый способ куппирования у пациентов цирроза и рака печени

11:11 – 20 июня

Правда, до готового лекарственного препарата еще далеко

Научная группа из Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в ходе исследования обнаружила, что блокировка одного из путей передачи сигнала молекулы иммунной системы интерлейкина-6 через белок gp130 помогает защитить клетки печени от повреждения, вызванного чрезмерным накоплением жира в органе. Открытие будет использовано для разработки новых методов лечения стеатогепатита и других патологий, которые часто развиваются у больных с лишним весом.

Жировая болезнь печени часто развивается у людей с лишним весом и метаболическим синдромом. При этом в органе накапливается избыточное количество липидов, что приводит к воспалению и повреждению клеток — гепатоцитов. Если не принять меры, патология может привести к необратимым изменениям, включая фиброз и цирроз.

Среди всех заболеваний печени именно жировая болезнь остается ведущей патологией, приводящей к циррозу и раку, пояснила «Известиям» доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики имени академика В. С. Моисеева РУДН Ольга Аришева. Число пациентов с этим диагнозом растет параллельно количеству больных с лишним весом и сахарным диабетом и приобретает характер пандемии.

«В отличие от других патологий печени для лечения жировой болезни нет эффективных медикаментозных средств, способных разорвать патогенетические звенья и остановить развитие цирроза или рака. Разработка терапевтических мишеней для лечения болезней этого органа, связанных с накоплением липидов, очень актуальна. Есть вероятность, что новые молекулы смогут повлиять на ключевые звенья и приостановить развитие и прогрессирование фиброза, а также будут использоваться в качестве средства для профилактики рака,» — отметила специалист.

И хотя на данный момент открытие ученых еще достаточно далеко до создания готового лекарственного средства, основа для понимания процесса уже заложена, резюмировал гепатолог Центра инфекционной патологии, гепатологии, паразитологии и иммунопрофилактики клиник СамГМУ Сергей Васильев.

Фото: «Известия»/Андрей Эрштрем

Лента новостей