16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:15 Среда 24 июля 2024

В соседних с Мурманской областью областях зарегистрированы случаи заболеваний, передающихся клещами

17:43 – 20 июня

В Республике Карелия сезон клещей набирает обороты

К 20 июня в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей обратились 13 человек, из них 1 ребёнок, сообщает Управление Роспотребнадзора по Мурманской области. Это в 4,6 раза меньше, чем годом ранее. Всем обратившимся оказана медицинская помощь. Заболеваний клещевыми инфекциями не выявлено. Специалисты лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследовали 11 экземпляров клещей. Антиген возбудителя клещевого вирусного энцефалита не выявлен.

Жители Мурманской области, выезжая на отдых или работу в более южные регионы, должны помнить о рисках быть укушенным иксодовыми клещами. По информации региональных управлений Роспотребнадзора, соседствующих с Мурманской областью, в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Республике Карелия сезон активности клещей набирает обороты.

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях республики, кроме Калевальского района. На территории Республики Карелия с начала эпидсезона зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза, 1 случай моноцитарного эрлихиоза человека.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, что с начала 2024 года зарегистрировано более 7,2 тысяч человек, пострадавших от присасывания клещей. При исследовании клещей, снятых как с пострадавших людей, так и из объектов окружающей среды, в 41,2% клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 5,6% особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита.

На 19 июня в субъектах Российской Федерации в связи с укусами клещей в медицинские организации обратились более 248,0 тысяч человек. Наибольшее количество обратившихся отмечено в Свердловской, Кировской, Кемеровской, Иркутской, Томской, Тюменской, Новосибирской областях, Республике Удмуртия.

Ситуация по заболеваниям, передающимся при укусе клещей, находится на особом контроле Роспотребнадзора.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей