16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:58 Четверг 25 июля 2024

Безналичная оплата становится всё более удобной и инновационной в Мурманской области

10:11 – 21 июня

Безналичный способ оплаты товаров и услуг становится всё популярнее в Мурманской области. Согласно данным Банка России, за прошлый год было совершено более 473,7 млн операций с использованием платёжных карт на общую сумму более 1 трлн рублей. По сравнению с 2022 годом это на 4,6% больше по количеству транзакций и на 6,6% – по объему.

Свою линейку сервисов бесконтактной оплаты уже много лет развивает Сбер. Например, с прошлого года банк внедряет новые терминалы, которые включают в себя пять способов оплаты: банковской картой, платежным стикером, по QR коду, смартфоном по NFC, а также по биометрии – улыбкой. На территории Мурманской области в торгово-сервисных точках уже установлено около 3,7 тысячи новых терминалов.

Оплата банковской картой

Одна из популярных дебетовых карт в Сбере – СберКарта. Ее можно оформить на сайте или в мобильном приложении банка как в пластике, так и в электронном варианте, без пластика.

Стоимость обслуживания карты зависит от трат. Для того, чтобы карта оставалась бесплатной, нужно совершать покупки от пяти тысяч рублей в месяц или же получать на неё социальные выплаты или зарплату. В апреле Сбер даже запустил курьерскую доставку дебетовой СберКарты.

Бесплатное обслуживание также доступно тем, кто не получает зарплату от работодателя на карту Сбера, а является «самостоятельным» зарплатником, подключившись к сервису «Персональный зарплатный проект» и переводя ежемесячно часть дохода на карту банка.

Эта карта умеет быть выгодной: чем больше с ней совершаешь покупок, тем больше получаешь возможностей. Зарплатным клиентам при использовании СберКарты по обновленной программе лояльности СберСпасибо (с подключенной подпиской СберПрайм) доступно до пяти категорий повышенного кешбэка каждый месяц и до 70% бонусами в сервисах Сбера.

Платежный стикер

Другим удобным бесконтактным способом оплаты является платёжный стикер – такая же СберКарта, но в другом формате. С помощью стикера можно не только оплачивать покупки в терминалах с бесконтактной оплатой, но и снимать наличные в банкоматах, если под рукой не окажется привычной банковской карты.

Стикер можно привязать к платёжному счёту существующей СберКарты или выпустить к новому – в этом случае он будет отображаться у пользователя как отдельная карта. А чтобы пользоваться стикером, надо просто наклеить его на свой смартфон или в любое другое удобное для оплаты место.

В Мурманске стикер можно заказать в приложении СберБанк Онлайн и на сайте банка, а получить – в любом офисе банка или курьерской доставкой.

Оплата по QR-коду и «улыбкой»

Сбер активно развивает систему платёжных сервисов SberPay, благодаря которой не нужно носить карту с собой, а покупать в магазинах и интернете можно бесконтактно. Система включает в себя бесконтактную оплату по терминалу с помощью телефона на Android с подключенным SberPay в одно касание, на сайте или в приложении с помощью зелёной кнопки SberPay и по QR-коду. Одним из самых инновационных и современных способов – является «оплата улыбкой».

Как рассказали «Би-порту» в региональном отделении банка, «оплата улыбкой» становится всё более востребованной в Мурманской области. Для покупателей – это уникальная возможность удобно и безопасно оплачивать покупки без карты или телефона посредством биометрии. При его использовании на терминале выбирается оплата улыбкой, покупатель смотрит в камеру – и оплата проходит.

Сбер проанализировал данные использования сервиса «Оплата улыбкой» в первом квартале 2024 года. Чаще всего россияне применяли этот способ оплаты в супермаркетах – на фуд-ретейл приходится 52,8% всех транзакций. На втором месте по популярности кафе, рестораны и другие места общественного питания (9,9%), на третьем – магазины электроники и товаров для дома (почти 9%).

С уверенность можно сказать, что популярность бесконтактной оплаты продолжит расти с развитием сервисов. Способы оплаты совершенствуются, упрощая жизнь пользователям и привлекая всё больше и больше новых клиентов.

Фото: пресс-служба Сбербанка

Реклама. ПАО Сбербанк https://www.sberbank.com/ru ИНН 7707083893 Ген. лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015г.

Лента новостей