16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:36 Суббота 28 сентября 2024

Названа причина массовой гибели тюленей в Мурманской области

10:24 – 21 июня

В Минприроды считают, что животные умерли из-за ледохода

Причиной гибели гренландских тюленей в Мурманской области стал ледоход. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства региона.

Первые 13 обезглавленных трупов ластоногих были обнаружены на побережье Белого моря в селе Кузрека 11 июня. Через два дня в районе Черной речки Терского района были найдены ещё 34 тела животных.

Предполагалось, что причиной массовой гибели тюленей мог стать человек – рыбаки или крупные суда.

В Минприроды заявили, что все тела животных не содержат явных признаков браконьерства. На них замечены многочисленные следы трупного разложения и поедания хищниками.

Вероятной причиной гибели тюленей называют ледоход и подвижку льдов. А уже погибшие тюлени дрейфовали по акватории Белого моря, и в какой-то момент их выбросило на берег. Данная версия подтверждается экспертизами, проведенными специалистами Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича и областной станции по борьбе с болезнями животных.

Гляциолог Мария Ананичева отметила, что из-за изменения климата в арктической зоне происходит активное движение льдов. Ледоход чаще всего происходит у прибрежных участков. При этом таяние льдов влияет не только на травматизацию животных, но и на их кормовую базу.

Экологи считают, что говорить о влиянии гибели гренландских тюленей на экосистему пока рано, так как последствия носят долгосрочный характер. Также эксперты отмечают, что оценить последствия сложно, так как точное число популяции этого вида ластоногих не известно. Если от популяции отделяется значимый процент особей, тогда это может значительно повлиять на всю экосистему.

Однако если погибшие тюлени являются минимальной частью общей популяции, то это можно считать естественной убылью животных, пояснил замруководителя программы "Белуха — белый кит" Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей