16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:37 Среда 24 июля 2024

Российским регионам могут дать право вводить туристический сбор с 2025 года

16:30 – 21 июня

Средства будут направлять на инфраструктуру для туристов

Российским регионам могут предоставить право ввода туристического сбора с 2025 года. Предложения по модернизации эксперимента подготовит Минэкономразвития совместно с представителями гостиничных сетей, Российским союзом туриндустрии и регионами.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге, и заканчивается в 2024 году. С учетом анализа итогов эксперимента и обратной связи от региональных правительств, гостиничных сетей и экспертов предложено распространить сложившуюся практику на все регионы страны в форме туристического сбора, когда фиксированная плата будет взиматься с номера в гостинице, а не с проживающего в нем.

“Применять или нет туристический сбор, а также его размер — это решение будет окончательно принимать правительство конкретного субъекта страны. А деньги, собранные за счёт сбора, будут направляться в бюджеты муниципалитетов, где смогут тратится целевым образом. То есть будут направлены только на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа: все то, что делает наши регионы комфортными, интересными и безопасными для туристов и их жителей (создание парковых зон, реконструкцию терренкуров, выделение пешеходных и велосипедных дорожек, строительство фонтанов)”, - сообщили в Минэкономразвития.

Фото: Надежда Фролова

Лента новостей