16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:34 Пятница 28 июня 2024

Коммунальщиков хотят заставить вкладывать деньги в ремонт инфраструктуры

10:44 – 24 июня

Депутаты Госдумы подготовили законопроект

Организации водоснабжения и водоотведения хотят обязать разрабатывать инвестиционные программы для обновления изношенной коммунальной инфраструктуры. Эти документы они должны будут согласовывать с региональными властями и, прежде чем вновь поднять тарифы, доказать, что средства были использованы целевым образом. Такой законопроект внесут в Госдуму 24 июня.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время контроль за принятием решений об утверждении таких программ отсутствует, как и не закреплена обязанность их разрабатывать. Как отмечают авторы, это приводит к тому, что их имеют только 2,5% РСО в сфере водоснабжении и 4% — в водоотведении.

В документе сообщается, что в среднем ежегодно РСО закладывают на ремонт сетей холодного водоснабжения 10,4% от тарифа; водоотведения — 9,51%; теплоснабжения — 3,87%. При этом, по официальным данным Минстроя, нуждаются в замене 43,4% сетей водоснабжения (фактическая доля их замены равна 1,1%); 46,2% сетей сточных вод (при этом фактическая доля замены — 0,4%), подчеркивается в документе.

«Цены на услуги для жителей растут, деньги на капремонт собираются, но никаких видимых изменений в качестве люди не видят. Новые нормы позволят навести порядок в разработке и реализации инвестиционных программ», — пояснил «Известиям» один из авторов депутат Госдумы Сергей Пахомов.

Кроме того, законопроектом предлагается включить в инвестиционные программы мероприятия по текущему и капитальному ремонту уже существующих сетей. Под самими понятиями «текущий ремонт» и «капитальный ремонт» будет подразумеваться конкретный перечень мероприятий, чтобы не было возможности сослаться на отсутствие параметров, уточнил Сергей Пахомов. По его словам, такие планы будут разрабатываться не только на ближайший год, но и на перспективу в пять лет.

Вице-президент ассоциации управляющих организаций «Новое качество» Олег Малахов поддерживает эту инициативу. Он считает, что появление контроля за выполнением инвестиционных программ, которое подразумевается законопроектом, очень важно, ведь программы формируют целостную систему жизнеобеспечения населения и являются субъектами естественных монополий.
Фото: Екатерина Громова

Лента новостей