16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:09 Суббота 13 июля 2024

Молодом мошеннику из Ковдора назначили четыре года принудительных работ

17:04 – 26 июня

Суд удовлетворил иски о возмещении материального ущерба на общую сумму более 1,2 млн рублей

В Ковдорском округе осужден 21-летний молодой человек, подрабатывавший курьером у мошенников. Менее чем за месяц он обманул шестерых человек и получил от них более 1,2 млн рублей.

Установлено, что в октябре 2023 года северянин вступил в преступный сговор с неустановленными лицами в Telegram. Молодой человек получал сведения о месте нахождения обманутого лица, приходил по указанному адресу, представлялся вымышленным именем и получал от людей деньги за якобы совершение действий, направленных на освобождение их близких родственников от уголовной ответственности.

В результате четверым жителям Ковдорского округа был причинён значительный имущественный ущерб, а двоим – ущерб в крупном размере. Общая сумму ущерба составила более 1,2 млн рублей.

Действия подсудимого по четырем эпизодам суд квалифицировал по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину", а по двум эпизодам – по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере".

Назначая наказание, суд учел совершение преступлений северянином впервые, его молодой возраст, признание вины и раскаяние в содеянном, а также принесение извинений двум потерпевшим. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

В результате молодому человеку назначили наказание в виде принудительных работ сроком на четыре года с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.

Гражданские иски о возмещении материального ущерба на общую сумму чуть более 1,2 млн рублей, заявленные прокурором Ковдорского округа в интересах потерпевших по делу, удовлетворены судом в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Мурманский областной суд.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей