16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:30 Пятница 12 июля 2024

Судно на замену плавтехбазе "Имандра" начали строить в Санкт-Петербурге

16:53 – 1 июля

МСАТО планируют ввести в эксплуатацию в 2029 году

В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе началась резка металла многофункционального судна атомно-технологического обслуживания (МСАТО) проекта 22770. Об этом сообщает Объединённая судостроительная корпорация.

МСАТО предназначено для технологического и технического обслуживания атомных энергетических установок морских судов. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2029 году.

Многофункциональное судно заменит судно атомно-технологического обслуживания "Имандра" проекта 1948. Оно было построено в конце 1980 года и сейчас находится в эксплуатации.

Наибольшая длина нового судна составит 158,8 метра, длина по КВЛ – 149,2 метра, наибольшая ширина – 26 метров, водоизмещение – 22718 тонн, осадка – 7,5 метра, мощность главной энергетической установки – 9,28 мВт (на валах). Класс ледового корпуса – Arc5. Экипаж составит 15 человек.

Новое судно оснастят дизельной энергетической установкой. Оно будет использоваться для обеспечения приема, подготовки и загрузки в реакторы свежего ядерного топлива; выгрузки и последующего обращения до отправки на переработку отработавшего топлива и радиоактивных отходов; хранения перегрузочного оборудования; ревизии оборудования реакторной установки при перегрузке; приема и транспортировки к месту переработки жидких радиоактивных отходов и твердых радиоактивных отходов с целью обеспечения эффективной эксплуатации действующих, строящихся и перспективных ледоколов и других объектов с реакторными установками.

Отмечается, что МСАТО будет использоваться в западном и восточном районах Арктики в том числе Баренцевом, Белом, Печорском, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском морях, море Лаптевых, северной части Японского моря.

Изображение: ОСК

Лента новостей