16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:14 Суббота 13 июля 2024

Программу долгосрочных сбережений россиян планируют донастроить и сделать востребованной

11:05 – 4 июля

Это одно из поручений президента Владимира Путина

Одно из поручений президента Владимира Путина касалось донастройки программы долгосрочных сбережений (ПДС), в том числе за счет создания стимулов для работодателей софинансировать накопления россиян. В частности, продления срока государственного софинансирования ПДС с трех лет до десяти. Соответствующие поправки подготовлены и планируются к принятию в весеннюю сессию.

«Что касается работодателей, то очень важно активно подключать их к софинансированию формирования сбережений граждан. Поэтому сейчас прорабатываем механизм, который за счет совершенствования налогообложения будет стимулировать работодателей», - рассказал «Известиям» замминистра финансов РФ Иван Чебесков.

При этом чиновник подчеркнул, что программа долгосрочных сбережений абсолютно добровольная. Между тем, сейчас готовятся и изменения в законодательство, чтобы сделать ПДС доступной и понятной россиянам.

«Мы работаем над тем, чтобы через «Госуслуги» активнее проводить информирование. Сейчас дорабатывается электронный помощник — робот Макс, который будет отвечать на вопросы, связанные с ПДС. В общем, есть очень много деталей, которые вроде бы не видны, но органы власти, участники рынка тратят на них очень много времени для того, чтобы человеку было просто воспользоваться продуктом», - привел пример Иван Чебесков.

Сейчас уже открыто свыше 650 тысяч договоров и порядка 90 тысяч граждан подали заявление на перевод своих пенсионных накоплений. Пока это не очень высокий показатель, но, он демонстрирует, что программа работает, считает замминистра финансов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей