16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:09 Суббота 13 июля 2024

Атомный ледокол «50 лет Победы» вышел в первый круизный рейс на Северный полюс

10:33 – 5 июля

Среди пассажиров – известный путешественник Фёдор Конюхов, который хочет поставить два мировых рекорда

В четверг, 4 июля, атомный ледокол «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» (предприятие «Росатома») вышел из Мурманска в первый в этом году круизный рейс на Северный полюс.

К верхушке планеты отправились 140 туристов, к которым присоединились известный путешественник Фёдор Конюхов и опытный пилот Игорь Потапкин. Они планируют совершить на двухместном мотопараплане (паралете) полет по маршруту: архипелаг Земля Франца-Иосифа — Северный полюс. Этот полёт станет первым в истории достижением Северного полюса на паралёте.

Обтекатель для паралёта спроектирован специалистами Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Почётным доктором которого является Фёдор Конюхов.
«Я очень рад, что в России есть специалисты, которые могут создавать и дорабатывать такие летательные аппараты, более того, у нас в стране есть новые материалы, благодаря которым можно значительно улучшить летные характеристики паралета - облегчить конструкцию, снизить расход топлива, увеличив дальность беспосадочного полета. Материалы - углеткань и стеклоткань - нам предоставил Композитный дивизион “Росатома”, которому мы доверяем и сотрудничаем не первый год», - сказал Фёдор Конюхов.

По словам капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Руслана Сасова, планируется, что в районе острова Рудольфа – самой северной точке архипелага Земля Франца-Иосифа будет найдена подходящая льдина для взлета паралета.

«До Северного полюса будет оставаться где-то 800 километров. Надеемся, что погода не помешает нашим пилотам совершить рекордный перелет. На удачу путешественникам я передал флаг госкорпорации Росатом. Он будет с ними в полете», добавил капитан атомохода.

К 90°00′00″ северной широты мотопараплан должен долететь за 12–14 часов. У атомного ледокола «50 лет Победы» переход от точки взлета до вершины планеты займет около двух с половиной суток. После прибытия на Северный полюс экипаж возьмет на борт Игоря Потапкина и паралет, а Фёдор Конюхов останется на льдине с особой миссией.

Легендарный путешественник развернёт одиночную дрейфующую полярную мини-станцию для продолжения реализации научной программы Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова. Исследования включают в себя комплекс сбора данных: изучение сейсмической активности дна Северного Ледовитого океана, интенсивности таяния и маршруты дрейфа паковых льдов, а также степени загрязнения океанской воды микропластиком.
На борт атомного ледокола «50 лет Победы» Фёдор Конюхов сможет подняться только 30-31 июля после рекордных трёх недель одиночного дрейфа, когда атомоход доставит на Северный полюс очередную группу туристов.

Фото: Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»

Лента новостей