16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:47 Четверг 25 июля 2024

Минсельзох разрабатывает программу повышения престижа профессий в сельхозотрасли

11:29 – 5 июля

Рост потребности в кадрах для агропромышленного комплекса в последние годы превышает динамику сельхозпроизводства

Минсельхоз сообщил о разработке программы по повышению престижа профессий, необходимых в сельхозотрасли. Как сообщается в исследовании Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, в течение восьми лет рост потребности в трудовых ресурсах в сельском хозяйстве в России обгоняет динамику производства. В 2022 году темп роста потребности в кадрах составил 107,1%, в 2023 году — 119,1%.

Как сообщили "Известия", самыми массовыми специалистами сферы, которых хотели бы заполучить себе работодатели, по данным “Авито Работы”, в этом году стали овощевод, скотник, доярка, лесоруб, зоотехник и эколог.

Управляющая крестьянского фермерского хозяйства “Моргуновские сады” Вероника Низовских подчеркнула, что сейчас крайне сложно найти специалистов по растениеводству.

"Практически невозможно найти хорошего специалиста, причем необязательно хорошего, а просто специалиста, в большей степени это касается агрономов. Также не хватает механизаторов, и я давно не видела здесь молодых специалистов: после колледжа сейчас идут в армию, а после нее меняют профессию или выбирают более перспективную работу. Я сейчас нашла троих, но они все возрастные. Получается, что между хозяйствами складывается конкуренция и мы друг у друга переманиваем работников", - сообщила Вероника Низовских.

В Минсельхозе сообщили, что в России сейчас есть 57 аграрных вузов, они находятся в ведении министерства сельского хозяйства и Минобрнауки. В них используются механизмы целевого обучения и сетевые формы реализации образовательных программ вместе с ведущими предприятиями АПК.

"Драйвером всей образовательной цепи должны стать работодатели. Важно, что Минсельхоз России компенсирует сельскохозяйственным товаропроизводителям до 90% затрат на целевое обучение и прохождение практики", — объяснили в ведомстве.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей