16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:35 Суббота 20 июля 2024

В туше добытого в Кольском районе медведя обнаружен трихинеллез

15:28 – 5 июля

Заражение этими гельминтами опасно для человека

Государственная ветеринарная служба Мурманской области сообщает, что при проведении исследования туши медведя, добытого в Кольском районе, выявлены личинки трихинелл.

Трихинеллез - остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов. На личиночной стадии развития возбудитель находится в мышцах. Половозрелая форма возбудителя паразитирует в тонком отделе кишечника.

Человек может заболеть трихинеллезом при употреблении в пищу продуктов убоя зараженного животного. У людей трихинеллез, в том числе может привести и к тяжелому повреждению внутренних органов и центральной нервной системы, предупреждают специалисты.

Туша медведя, зараженного этим опасным паразитом, сожжена. В месте добычи медведя проводится комплекс мероприятий, предусмотренных требованиями нормативной документации.

Чтобы обезопасить себя от заражения трихинеллезом, не следует покупать продукты убоя восприимчивых к трихинеллезу животных (свинину, конину, медвежатину и др.) в местах несанкционированной торговли и при отсутствии достоверной информации о проведении в отношении них ветеринарно-санитарной экспертизы. Не употреблять в пищу мясо и мясные продукты от восприимчивых к трихинеллезу животных, добытых охотниками, до проведения их исследований на трихинеллез.

А также не употреблять в пищу продукты убоя восприимчивых животных, не прошедшие термическую обработку. Единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка (до достижения температуры в толще куска 70° и выше). Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 градусов, сообщили в Государственной ветеринарной службе региона.

Фото: ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных»

Лента новостей