16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:46 Среда 24 июля 2024

В России участились случаи использования в продуктах запрещённой добавки для увеличения массы

11:37 – 9 июля

За весь 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28

В России участились случаи использования производителями мясной и молочной продукции запрещённой добавки для увеличения продуктов. Микробная трансглютаминаза, в народе получившая название "мясной клей", способна соединить несоединимые пищевые белки, в десять раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость.

Как сообщили "Известия", за 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м. А за первое полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28.

“Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения (”склеивания") животных и растительных белков, чем пользуются изготовители", — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Отмечается, что в связи с этим ведётся постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.

"Эта мера направлена на выявление как продукции небезопасной по нормируемым гигиеническим показателям, так и носящей признаки возможной фальсификации. Ежегодно Роспотребнадзор на базе современных лабораторных центров исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей