16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:40 Четверг 24 октября 2024

Эксперты рассказали россиянам о том, как повышение налогов отразится на регионах

14:42 – 10 июля

Они считают, что поправки позволят снизить дефицит бюджетов регионов

Поправки в Налоговый кодекс РФ позволят привлечь дополнительные средства в регионы и тем самым снизить дефицит их бюджетов. Об этом директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов сообщил "Известиям".

По данным за первый квартал 2024 года, консолидированные бюджеты субъектов РФ исполнены с дефицитом 330,7 млрд рублей.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отмечает, что большая часть сборов будет поступать, как и сейчас, в бюджеты регионов, меньшая – в федеральную казну. По её мнению, в значительной степени от повышения налогов выиграют дотационные субъекты и регионы, которые не богаты природными ресурсами и где не зарегистрированы крупнейшие российские корпорации.

Аналитик также подчеркнула, что для экономики России повышение подоходного и корпоративного налогов выгодно, поскольку сокращение дефицитов региональных и федерального бюджета может ослабить инфляционное давление. При этом такой эффект проявится не скоро, а только к концу 2025 года.

Доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко полагает, что в результате повышения налогов произойдет справедливое перераспределение средств между регионами, поскольку дополнительные сборы будут направлены в том числе на выравнивание социально-экономического положения субъектов через перечисления федказны. Кроме того, у регионов высвободятся дополнительные средства от списания большей части задолженности – эти деньги субъекты смогут направить на территориальное развитие, сказала эксперт.

Существенного увеличения нагрузки на граждан в результате поправок не произойдет, утверждает Владимир Климанов. Основная дополнительная нагрузка ляжет на бизнес, в том числе в первичных секторах экономики.

По данным Минфина, прогрессивная шкала коснется только 3% трудоспособного населения страны, то есть около 2,5 млн человек.

Ранее Владимир Путин заявлял, что "2,4 млн рублей в год – это доход основной части граждан Российской Федерации".

Напомним, Госдума приняла закон о налоговой реформе. Для физлиц ставка налога составит от 13% до 22% в зависимости от годового дохода. Повышенный налог будут взимать только с той её части суммы, которая превышает порог. Для семей с детьми предусмотрен возврат 7% уплаченного НДФЛ. Для IT-компаний на 2025-2030 годы устанавливается ставка налога на прибыль в 5%. Кроме того, с 2025 года субъекты смогут взимать туристический налог по ставке 1-5% от стоимости проживания в гостинице.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей