16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:57 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Хирургический корпус североморской ЦРБ оснастят за 238 млн рублей

12:34 – 9 июля

В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков – это сэкономило 95 лет времени клиентов

12:21 – 9 июля

Условия семейной ипотеки могут ужесточить с 2026 года

11:41 – 9 июля

Штраф за пропаганду наркотиков хотят повысить в 10 раз

11:15 – 9 июля

Скрытые враги молодости после 50: 7 продуктов, от которых стоит отказаться — и чем их заменить, чтобы чувствовать себя бодрее

12:45 – 9 июля

Все знают это, но продолжают себя губить: 6 привычек, ускоряющих старение — срочно от них избавляйтесь

12:30 – 9 июля

Коварные двойники: как не нарваться на ядовитые грибы в лесу — советы от профи

12:18 – 9 июля

В Мурманской области молодых айтишников предложили мотивировать высокой зарплатой и созданием кибердеревни

13:05 – 19 июля 2024

Участие в стратегической сессии приняли более 50

В Мурманске состоялась стратегическая сессия "Открытость и цифровизация – прозрачное будущее для всех". Участие в ней приняли более 50 профильных специалистов.

В ходе стратсессии участники вырабатывали предложения, которые будут включены в обновленную стратегию Мурманской области "На Севере – жить!".

Как заявила заместитель губернатора – министр цифрового развития Мурманской области Елена Семенова, одной из важных тем обсуждения является кибербезопасность. В последнее время участились случаи компьютерных атак – это связано и с геополитической обстановкой, и с тем, что все больше сфер жизни переходят в цифру. В регионе продолжается создание центра компетенций по кибербезопасности и киберустойчивости, но при этом фиксируется достаточно сильный дефицит в специалистах, отметила замгубернатора.

Участники сессии предложили мотивировать молодых ИТ-специалистов высокой заработной платой, возможностью работать удалённо, созданием программ по аналогии с "Земским учителем" и "Земским доктором", а также возможностью обустройства кибердеревни.

При этом взращивать специалистов информационных технологий необходимо со школы, до поступления ребят в университет, полагают участники сессии. Способствовать этому может открытие классов дополнительного образования, создание профильных "СОПОК", расширение программы целевого обучения, создание в образовательных учреждениях команд для участия во всероссийских соревнованиях и создание собственных "Игр Будущего" в формате фиджитал-спорта.

Также участники обсудили улучшение конкретных ИТ-решений. Например, необходимость расширения функционала Единой карты жителя Мурманской области с привлечением большего числа предпринимателей в качестве партнеров, возможность создания на портале "Наш Север" дополнительных сервисов для связи жителей с органами власти.

В ходе мероприятия отмечалось, что проекты, связанные с искусственным интеллектом, должны стать точкой роста для ИТ в сферах образования, медицины и транспорта.

Среди вопросов, требующих дополнительного внимания, специалисты отметили малую узнаваемость власти на местах, недостаточные навыки старшего поколения по использованию онлайн-сервисов, отсутствие дополнительного контроля за управляющими организациями и отсутствие качественного интернет-покрытия в отдаленных населенных пунктах Мурманской области.

В министерстве цифрового развития региона заявили, что работа по увеличению территории покрытия услугами связи дорожной сети и по подключению домохозяйств к широкополосному доступу в интернет продолжается. По данным 2023 года, услугами голосовой связи в Мурманской области покрыты 75% дорог, а услугами высокоскоростного интернета стандарта 4G – 40%. Возможность доступа к широкополосному интернету есть у 88% домохозяйств.

Кроме того, участники обсудили тему "Открытость власти", в том числе с точки зрения внедрения цифровых и проектных решений, которые могут быть удобными для жителей Мурманской области. Помимо новых программных продуктов, в том числе в медиасреде, повышающих информированность северян, были выработаны предложения об изменении законодательной базы, регулирующей обращения граждан.

Фото: министерство цифрового развития Мурманской области

Лента новостей