16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:28 Среда 2 июля 2025

Ученые изучают, как повысить урожайность лекарственных растений в Карелии

13:18 – 1 августа 2024

Они полагают, что Карелия могла бы стать поставщиком в промышленных масштабах

Возможность выращивать лекарственные растения в промышленных масштабах в Карелии изучают ученые Карельского научного центра РАН. С помощью экспериментов исследователи разбираются, как различные агротехнологии могут повлиять на урожайность сырья и рентабельность производства, сообщает Карельский научный центр РАН.

В фармацевтике широко используются такие лекарственные и эфиромасличные культуры как календула, мята, мелисса, чабрец, родиола розовая и другие виды. В России их в основном выращивают в Алтайском и Ставропольском крае, в Крыму и некоторых хозяйствах центрально-черноземного района страны. По мнению ученых, Карелия тоже могла бы стать поставщиком лекарственных растений. Причем, культуры в почвенно-климатических условиях севера, активнее, чем на юге, накапливают эфирные масла с полезными для человека свойствами. Для успешной культивации этих видов необходимо искать экономически выгодные технологии.

Исследователи сравнили эффективность выращивания мяты перечной, мелиссы лекарственной, земляники садовой и календулы лекарственной в открытом грунте при двух способах посева: в моно- и уплотненном.
«Если виды растений для уплотненного посева хорошо подобраны по биологическим и хозяйственным признакам, их совместное выращивание обеспечивает более полное использование света, влаги, питания и других условий среды. Растения полнее используют плодородие почвы, так как корневая система разных культур развивается в разных почвенных горизонтах, а надземная масса растений генерирует солнечную энергию в разных ярусах. Правильно сформированные посевы могут повысить плодородие почвы и продуктивность агроценозов», — рассказала автор исследования, руководитель лаборатории биотехнологии растений Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Мария Юркевич.

Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Лента новостей