16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:27 Среда 21 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Более 4,5 тысячи заболевших ОРВИ и гриппом выявили в Мурманской области за неделю

13:24 – 21 мая

Губернатор Мурманской области отчитается перед депутатами облдумы о деятельности правительства 28 мая

13:09 – 21 мая

План реновации ЗАТО в Мурманской области будет определен до 10 июня

12:55 – 21 мая

Жительница Мурманска фиктивно прописала иностранца в своей квартире за семь тысяч рублей

12:42 – 21 мая

От этих блинов невозможно оторваться: с начинкой из фарша — готовлю на завтрак 5 раз в неделю

13:15 – 21 мая

Удобная мода-2025: 5 вещей для создания лучших образов — уютных и элегантных

13:09 – 21 мая

Как из дорогой кондитерской: восхитительный яблочный пирог к любому празднику — кулинарный шедевр своими руками

12:52 – 21 мая

Исследование: количество жителей в 23 населенных пунктах Мурманской области сократилось на 41% с 1989 года

11:27 – 17 сентября 2024

Больше всего население сократилось в Полярном, Никеле и Заозёрске

В Мурманской области зафиксирована самая заметная убыль населения в арктической зоне в период с 1989 по 2021 год. Об этом говорится в исследовании Института территориального планирования "Урбаника".

Всего в исследовании были проанализированы показатели четырёх регионов – Мурманской, Архангельской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

По словам авторов, главной целью исследования было проанализировать причинно-следственные связи между численностью населения и развитостью различных полезных функций в городах, и соотношение этих параметров с фактором сжатия городов в российской Арктике. В регионах исследования рассматривались населенные пункты численностью от пяти тысяч человек, которые делились на три типа: города в составе агломерации, города на главных транспортных магистралях района, города в составе ЗАТО (закрытое территориальное объединение) и другие. Также выделялись подтипы в зависимости от влияния корпораций или ЗАТО.

Для анализа в Мурманской области были взяты 23 населённых пункта. За исследуемый период количество жителей в них снизилось на 41%. Больше всех населения потеряли Полярный (-56%), Никель (-56%) и Заозерск (-60%). При этом с 2021 года темпы убыли населения замедлились практически до нуля.

Авторы отмечают, что устойчивое сокращение популяции вместе с социально-экономическими последствиями в российской Арктике имеет свои особенности. Во времена Советского союза освоение этих территорий шло не вахтовым методом, а путем создания полноценных городов с развитой инженерной и социальной инфраструктурой. Их создавали как монофункциональные промышленные центры, которые зависели от времени выработки полезных ископаемых и постоянного миграционного движения, либо как города, отвечающие военным нуждам.

После распада СССР наибольший процент городского населения среди рассматриваемых арктических регионов потеряла именно Мурманская область. Управляющий партнер Института территориального планирования "Урбаника" Фёдор Коньков утверждает, что благодаря активизации инвестиционных процессов и реализации в регионе комплексной программы развития в 2023-24 годах удалось переломить тренд на убыль населения.

Тем не менее, в части повышения комфортности проживания в городах предстоит еще большая работа. В рамках исследования только шесть городов из 23 получили более 50% баллов – Мурманск, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Кандалакша и Североморск. Эти города входят в состав агломераций (Мурманск, Апатиты) и расположены вдоль транспортной магистрали.

11 городов набрали 25-50% баллов. Это разные по географическому положению и административному статусу города, в основном вне ключевых транспортных магистралей и крупные ЗАТО.

Шесть городов набрали менее 25% баллов – в основном это ЗАТО.

По большинству функций наблюдается сильная положительная связь между численностью населения и развитостью функций. В основном в городах слабее развиты культурные и образовательные (четыре города набрали более 50% возможных баллов), медицинские (пять городов), торговые и транспортные (шесть городов). Сильнее развиты спортивные функции (13 городов), услуги для бизнеса (17 городов).

Отмечается, что развитость функций в корпоративных городах в Мурманской области в среднем выше, чем в некорпоративных, но вклад компаний разных. Компании вкладывают средства в основном в культуру и образование. Некоторые крупные компании создают туристические кластеры, позволяющие развивать гостиницы и сферу общественного питания.

По данным на 1 июля 2024 года, в Мурманской области проживали 654,1 тысячи человек. С начала года численность населения сократилась на 2,3 тысячи человек.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей