16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:57 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Хирургический корпус североморской ЦРБ оснастят за 238 млн рублей

12:34 – 9 июля

В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков – это сэкономило 95 лет времени клиентов

12:21 – 9 июля

Условия семейной ипотеки могут ужесточить с 2026 года

11:41 – 9 июля

Штраф за пропаганду наркотиков хотят повысить в 10 раз

11:15 – 9 июля

Скрытые враги молодости после 50: 7 продуктов, от которых стоит отказаться — и чем их заменить, чтобы чувствовать себя бодрее

12:45 – 9 июля

Все знают это, но продолжают себя губить: 6 привычек, ускоряющих старение — срочно от них избавляйтесь

12:30 – 9 июля

Коварные двойники: как не нарваться на ядовитые грибы в лесу — советы от профи

12:18 – 9 июля

Молодая мурманчанка взяла 3,6 млн рублей в кредит ради мошенников

11:55 – 20 сентября 2024

Девушка поверила незнакомцам, которые представились сотрудниками банка и ЦБ

В отдел полиции Мурманска поступило заявление от 24-летней местной жительницы о совершённом мошенничестве. По словам девушки, она лишилась денег, взятых в кредит. Об этом сообщили в УМВД по Мурманской области.

Потерпевшая рассказала полицейским, что в конце мая ей на телефон позвонил неизвестный абонент. Незнакомец убедил мурамнчанку в том, что её сим-карта будет заблокирована, если не продлить срок договора на услуги связи. После этого разговор прервался.

Вскоре девушке снова позвонили. Аферист представился сотрудником службы безопасности банка и заявил, что расчетные счета северянки подверглись попыткам взлома, а мошенники пытаются оформить несколько кредитов от её имени. Звонивший посоветовал самостоятельно оформить кредиты и перевести деньги на "безопасный счёт" якобы для предотвращения несанкционированных операций.

Мурманчанка поверила незнакомцу, сходила в отделение банка и оформила кредиты на сумму более 1,89 млн рублей. Затем она перевела деньги на счёт, продиктованный незнакомцем.

На этом мошенники не остановились – они продолжили убеждать девушку брать кредиты и отправлять им деньги. Также они убедили северянку уничтожить из истории операций информацию о переводах денежных средств в его пользу.

Несколько месяцев злоумышленники не беспокоили мурманчанку, однако в начале сентября 2024 года ей вновь поступил телефонный звонок от неизвестного абонента. Звонивший представился сотрудником Центрального банка. Мужчина утверждал, что он пытается закрыть кредиты потерпевшей, для чего необходимо включить функцию демонстрации экрана. Девушка выполнила просьбу. После этого с банковского счета северянки были списаны 90 тысяч рублей.

Утром следующего дня девушка позвонила в банк с просьбой заблокировать банковский перевод денежных средств. Оператор ей сообщила, что сделать этого невозможно, поскольку денежные средства были переведены другому лицу и расчетные счета заявительницы заблокированы. Тогда потерпевшая поняла, что подверглась обману со стороны мошенников и обратилась в полицию.

Общая сумма причиненного ущерба заявительнице составила более 3,6 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

Отмечается, что сотрудники банка интересовались целью кредита и предупреждали мурманчанку о возможных мошеннических действиях в отношении неё. На это девушка ответила по инструкции злоумышленника, что деньги ей понадобились для ремонта квартиры.

Сама потерпевшая знала о подобных схемах из СМИ, от знакомых и родственников, но во время разговора была уверена, что ведёт диалог с сотрудником банка. При этом полицейские неоднократно проводили профилактические беседы по месту работы заявительницы о наиболее распространенных способах бесконтактных хищений денег, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и "рабочих" схемах мошенников.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей