16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:13 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Морская экспедиция «Плавучего университета» вышла из Архангельска

17:09 – 9 июля

Мурманск украсили около 150 тысяч цветущих растений

16:28 – 9 июля

В Мурманске автоинспекторам попался водитель с поддельными правами

16:15 – 9 июля

Жительница Апатитов заступилась за сожителя и получила кулаком в челюсть

15:59 – 9 июля

Искромётное счастье и удача: 2 знака Зодиака ждут много приятных неожиданностей после 10 июля — нужно проявить активность

21:03 – 9 июля

Узнаете ли его — это будущий актер: чем запомнится парень на фото

20:45 – 9 июля

Домашний квас: почти забытый советский рецепт — вкус ностальгии по детству

20:45 – 9 июля

Мошенники начали рассылать россиянам поддельные квитанции по оплате ЖКХ

10:32 – 21 октября 2024

Эксперты рассказали о схемах мошенничества в ЖКХ

Мошенники начали рассылать поддельные квитанции жителям Подмосковья. Внешне такие квитанции выглядят как обычные. Но деньги, которые переводят жители, попадают мошенникам. Кроме того, из-за таких квитанций можно потерять доступ к порталу «Госуслуги».

"В почтовом ящике человека оказывается документ, похожий на реальную квитанцию на оплату услуг ЖКХ. Жертва оплачивает эти услуги, а позже приходит уже настоящая квитанция", — пояснила "Известиям" руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» и координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева.

Кроме того, QR-код на бланке может содержать ссылку, при переходе по которой человек загрузит вредоносное ПО с предоставлением удаленного доступа к приложениям банка и «Госуслуг». Потому человек может потерять не только те деньги, которые переведет преступникам, но и вообще все свои сбережения".

По словам Евгении Лазаревой, «коммунальное» мошенничество в России очень распространено. В «Мошеловку» поступают сообщения о разных схемах — одна из самых частых связана с поверкой и заменой счетчиков.

Другая схема, которую часто используют мошенники, связана с несуществующими долгами. Жертва получает извещение об имеющейся задолженности по оплате услуг ЖКХ. Оно может быть как в «бумажной» форме, так и в виде SMS-сообщения со ссылкой, по которой можно произвести оплату. Чтобы вывести крупную сумму, получив доступ к банковским картам жертв, мошенники предлагают сделать «проверочный» платеж на небольшую сумму.

В третьей уловке, которая тоже относится к сфере ЖКХ, преступники распространяют объявления от имени УК, горадминистрации или вымышленной госструктуры о том, что в доме проводится льготная программа по осуществлению замены пластиковых окон, труб, прочистке вентиляции или диагностике газового оборудования якобы по сниженной цене. После внесения предоплаты мошенники исчезают — в некоторых случаях они успевают оформить на имя жертвы кредит.

В четвертой легенде, о которой рассказала координатор «Мошеловки», россиянам предлагают «чудо-приборы» со скидкой.

Для того чтобы защитить себя от мошенников, часто бывает достаточно позвонить в компанию, от имени которой якобы действует человек. Но делать это нужно не по телефону, который называет визитер, а найти контакты самостоятельно.

Ведущий юрист компании «Европейская юридическая служба» Евгений Корнеев рекомендует также сверять реквизиты на оплату через портал ГИС ЖКХ (в данном случае нужна авторизация на «Госуслугах») либо по номеру исполнителя коммунальной услуги. Если же деньги были перечислены мошенникам — нужно срочно обратиться в полицию.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей