16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:48 Пятница 3 января 2025

«Энергия созидания Севера». Вкус волонтёрства – в созвучности внутреннему состоянию

9:07 – 29 октября 2024

В Мурманской области действуют много волонтёрских объединений – корпоративные, молодёжные, школьные, серебряные. Часть из них стали участниками специального медиапроекта «Энергия созидания Севера», который стартовал нынешним летом на Большом радио. В течение двух месяцев гости рассказывали о традициях милосердия, о том, как пришли к мысли, что готовы тратить личное время и силы на благо других людей.

Волонтёры-медики

Региональное отделение работает в Мурманской области не один год. О работе волонтеров рассказал координатор регионального отделения Дмитрий Михайлевич. Направлений – несколько, и трудно определить, какое из них важнее. Например, профориентация.

«Выбор профессии — ответственный шаг, поэтому одно из ключевых – это работа со школьниками и студентами, - рассуждает Дмитрий. - Мы проводим уроки здоровья, где учим ребят практическим навыкам: измерить артериальное давление, остановить кровь при носовом кровотечении, действиям при попадании в дыхательные пути инородного тела».

Ещё одно направление деятельности медицинских добровольцев – сопровождение массовых мероприятий. Для новоприбывших проводится мастер-класс, который включает теоретическую и практическую часть, затем ему предстоит поработать в паре с более опытным товарищем или медицинским специалистом. По итогам, волонтёр получает сертификат.

Но технические навыки, как выясняется – не главное, сложнее психологический аспект. В работе с людьми, в первую очередь важна не только эмпатия, но и стрессоустойчивость. Люди могут быть агрессивными и неблагодарными. Они устали от своих заболеваний, и готовы сорваться на первого встречного.

Сегодня в Мурманской области не менее 60-70 человек активных волонтёров. Они постоянно сотрудничают со специалистами Центра медицинской профилактики и Министерства здравоохранения региона, и всегда готовы прочитать лекцию, провести урок здоровья, принять участие в акции.

Единый волонтёрский центр Мурманской области

Центру, который работает под руководством Евгении Чибис - четыре года. «Когда мы только начинали, приходилось преодолевать стереотипы о том, что волонтёрство — это только уборка мусора, - говорит председатель наблюдательного совета. – Наша задача шире - популяризировать экологическую идею. Например, люди хотели поиграть в волейбол у воды, но берег был завален мусором. Раз убрали, два убрали – потом поняли, что нужен системный подход. Так, из частной инициативы родился проект «Арктический пляж». Территорию благоустроили, и сделали зоной отдыха.

Из одного проекта, как правило, вытекает другой. Взяли родники. Они всегда в спорной ответственности - непонятно, кому принадлежат. На карте Мурманской области, как минимум, 70 родников, возле населённых пунктов - два десятка наиболее посещаемых. Их и решили привести в порядок. Волонтёры брали пробы воды, ставили контейнеры, переносили скамейки подальше от воды, чтобы родник не превращался в место для посиделок. Кто-то мостик мастерил, кто-то ступени, крышу… Дальше – больше. «Родники» продолжили «Маяки». Летом 2023 года волонтёры привели в порядок навигационный ориентир в Кашкаранцах, нынешним – поехали в Териберку. Териберский маяк – визитная карточка поморского села, он всегда попадает на фотографии туристов.

«Объект - сложный со всех точек зрения: географически, топографически и стратегически, поскольку это территория Минобороны, - делится Евгения Чибис. - Но трудности активистов не испугали. Когда объявили набор волонтёров, в первые три дня записались 260 человек – работники банков, энергетики, портовики, металлурги. И опять: кто красил, кто раствор месил, кто кирпичи носил». Работы начали в середине июля, закончили, как планировали – в сентябре.

А самые масштабные проекты Центра вышли на пределы Мурманской области. Конференция «Звезда Севера», чьей целевой аудиторией были жёны военнослужащих, проходила четыре года в гарнизонах. Сегодня уже есть «Балтийская звезда», «Черноморская», «Тихоокеанская», «Каспийская». Получила развитие за пределами региона и программа «Женщина-лидер. Флотские города».

Волонтёры на страже природы

С первых лет основания Полярно-альпийского ботанического сада (ПАБСИ) проводились субботники. Когда строился Академгородок, весь Кольский научный центр выходил на озеленение. Собственно, добровольный безоплатный общественно-полезный труд и есть одна из форм волонтёрства.

«Работа с ними – отдельное направление нашей деятельности, - разъясняет директор ПАБСИ и заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев. – Нынешних добровольцев условно можно разделить на три группы. Одна группа - неравнодушные граждане, которые просто хотят помочь. Другая - корпоративные волонтеры, третья – это такой волонтерский десант, который выбирают несколько объектов и помогают. С каждой группой надо работать по-разному».

Конечно, когда помощники приезжают организованно, по линии волонтерского центра или от предприятий, с ними проще – они более подготовлены теоретически и практически, у них свои перчатки, инструменты. Если это просто альтруисты, их надо обеспечить материалами, водой, а если это больше трех часов, то и покормить. Это не считая разъяснительной работы: Ботсад – заповедная территория, нужно поддерживать экосистемы в естественном состоянии. Нельзя собирать грибы. Если дерево упало, его лучше не трогать, и так далее.

«Единого портрета волонтёра нет. Есть пожилые, по 65-70 лет, они часто приезжают с внуками. Есть 35-45-летние люди, встречаются 20-30-летние, у которых есть свободное время… Почему они приезжают? – размышляет Евгений Боровичев. – Очевидно, что у людей любого возраста есть потребность в том, чтобы делать мир вокруг себя лучше, и мы их всячески поддерживаем».

Частью большого дела может стать каждый

В 2021 году в России, по инициативе компании «Норникель», был создан Национальный совет по корпоративному волонтёрству (НСКВ). Его отделения появились в каждом регионе, в том числе, в Мурманской области. Представители Совета и компании «Норникель» стали участниками медиа-проекта «Энергия созидания Севера» и гостями студии Большого радио.

«Национальный совет создан для того, чтобы делиться своим опытом и перенимать чужой, - рассказала Ольга Горчакова, председатель НСКВ. - Мы осознаём важность наших дел, и не считаем зазорным о них говорить, наши наработки могут пригодиться другим. По этой причине мы создали местное отделение».

Действительно ли волонтёрство нуждается в менеджменте? На этот вопрос гости студии Татьяна Медведева, начальник отдела благотворительных проектов и корпоративных сообществ Кольского дивизиона, и Наталья Сидорина, заместитель центра социальных проектов «Вторая школа», отвечают утвердительно. Люди часто хотят сделать что-то хорошее, но не знают как - их нужно направить.

В 2016 году на Норникеле организовали первый субботник, и таким образом был дан старт марафону «Понеслось». Люди узнают друг друга и собираются, чтобы участвовать в новых программах. Для каждого марафона формируется новая команда, возникает коллаборация – волонтёры, власть, предприятия. Речь – не только об уборке, это только одно из множества направлений добровольчества. Человек может работать там, где ему удобно, и столько, сколько ему удобно, направлений – множество.

«Пришли ребята, им по 16 лет. Что с ними делать? - вспоминает Наталья Сидорина. – Нашли им занятие: они стали событийными и языковыми волонтёрами. Встречали гостей и практиковали свой английский. Они и представить не могли: в 16 лет встречать генеральных консулов - это какой личностный рост! Такие ребята вырастают в лидеров, спикеров форумов, конференций, которых слышит и видит множество людей. Они обучают других, чтобы они тоже стали лидерами, несли волонтёрскую миссию».

Все участники медиа-проекта медиа-проекта Большого радио «Энергия созидания Севера» были едины во мнении: волонтёрство – это часть жизни, это – идеология, это миссия. Частью большого дела может стать каждый. Мусор, опять же, не страшно убрать - страшно оставаться жить в грязи.

Вкус волонтёрства – в созвучности внутреннему состоянию, понимании, как невероятно важен каждый уголок нашей страны как важно беречь его, и постоянной готовности менять жизнь к лучшему.

Фото: Большое радио

Лента новостей