16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:51 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

РЖД перечислили Мурманской области 1,1 млрд рублей

17:23 – 23 октября

Первыми учениками центра «Родина» в Мурманске станут 285 детей

17:09 – 23 октября

В Большом зале областного правительства планируют обновить мультимедийный комплекс за 13 млн рублей

16:55 – 23 октября

Мурманчанам напомнили о важности правильного и здорового питания

16:41 – 23 октября

Подготовка теплицы к зиме: если сделать все поэтапно, в следующем сезоне урожай будет отменным — как избавиться от вредителей и болезней

17:45 – 23 октября

Польза шоколада: настоящий суперфуд или просто вкусный десерт — мнение эксперта Васильевой

17:30 – 23 октября

Перловка на костре — ну, или в сковороде на плите: универсальный рецепт — сгодится как дома, так и на природе

17:15 – 23 октября

Жители Мурманской области отдали мошенникам миллионы рублей

14:33 – 3 ноября 2024

В Мурманской области продолжают фиксировать случаи мошенничества в отношении граждан. Регулярно северяне переводят злоумышленникам миллионы рублей из собственных накоплений или заёмных средств. В УМВД России по Мурманской области рассказали о нескольких случаях, произошедших за последнее время.

Так более 1,2 млн рублей перевёл мошенникам 66-летний житель Мурманска. В октябре он увидел в интернете рекламу о заработке на бирже, заинтересовался и оставил свои контактные данные. Ожидаемо с ним связался так называемый инвестиционный специалист, который убедил его в том, что чем больше денег вложит мужчина, тем выше будет заработок. Вкладывать северянин решил не только собственные деньги, но и взятые в кредит. Когда же он решил вывести деньги с биржи, то оказалось, что для требуется некое третье лицо. Тогда мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

В другом случае 62-летнему мурманчанину поступил звонок от человека, который представился сотрудником электросетевой компании. Он сообщил, что необходимо произвести замену счётчиков. Позвонившая следом женщина попросил продиктовать коды из сообщений, которые потерпевший ей сообщил. Следующим звонившим был специалист портала государственных услуг, который сообщил, что доступ к личному кабинету заявителя был взломан и его персональные данные стали достоянием злоумышленников. Затем позвонил якобы специалист Росфинмониторинга, предупредивший о возможном использовании данных мужчины для получения кредитов.

"Испугавшись за свое финансовое благополучие, пенсионер обратился в несколько банковских учреждений, где оформил кредитные обязательства на свое имя в общей сумме более 880 тысяч рублей и перевел их на счета, продиктованные злоумышленниками. Также мужчина подавал еще несколько заявок на оформление кредита, однако они не получили одобрения. Тогда он понял, что подвергся атаке мошенников, и обратился в полицию", - сообщили в региональном управлении МВД России.

Заработать на бирже не получилось у мурманчанки 1995 года рождения. Поддавшись рекламе и желая обогатиться она оформила несколько кредитов на общую сумму более 1,6 млн рублей и перевела их на счета мошенников. Для вывода денежных средств с биржи аферисты сообщили, что ей необходимо привлечь третье лицо, при помощи которого возможно будет осуществить «вывод». Женщина попросила свою знакомую подать заявки на оформление кредитов в размере более 1,4 млн рублей, которые она также перевела в пользу мошенников. После того, как денежные средства она вывести все же не смогла, мурманчанка обратилась в полицию.

Со звонка от специалиста Пенсионного фонда начались финансовые приключения 35-летнего жителя областного центра. Звонивший запросил ряд персональных данных. Спустя непродолжительное время мурманчанину поступил звонок от специалиста многофункционального центра, который сообщил, что доступ к его личному кабинету на портале государственных услуг был взломан. Для предотвращения мошеннических действий мужчина продиктовал числовой код, поступивший в смс-сообщении. Позвонивший следом представитель Росфинмониторинга убедил потерпевшего оформить кредит на 1,7 млн рублей и перевести их на так называемый безопасный счёт. Свидетелем разговора со злоумышленником стала супруга заявителя, которая сообщила, что он ведет диалог с мошенниками, и прервала беседу, сохранив денежные средства супруга.

По факту мошенничеств возбуждены уголовные дела. В настоящее время установлено, что по номерам телефонов, с которых выходили на связь с потерпевшими, обнаружены совпадения с аналогичными фактами мошенничества, зарегистрированными сотрудниками полиции в нескольких регионах страны.
Фото: Екатерина Громова

Лента новостей