Самые читаемые
С бывшей береговой базы ВМФ "Гремиха" вывезли последнюю партию отработавшего ядерного топлива
Последний комплект отработавших выемных частей реактора на жидкометаллическом теплоносителе был разобран и отправлен на переработку
В ЗАТО Островной Мурманской области с бывшей береговой базы ВМФ РФ "Гремиха" вывезли последнюю партию отработавшего ядерного топлива. Об этом сообщает ФГУП "Атомфлот".
Специалисты разобрали и отправили на переработку последний – одиннадцатый – комплект отработавших выемных частей (ОВЧ) реактора на жидкометаллическом теплоносителе. Одиннадцатый комплект ОВЧ входил в состав стенда-прототипа реакторной установки ОК-550КМ для атомных подводных лодок, который в 2017 году был доставлен в Гремиху с соблюдением всех норм безопасности.
Отмечается, что процесс разборки и вывоза всех ОВЧ занял более десяти лет. Разобранные кассеты с отработавшим уран-бериллиевым топливом от реакторов атомных подводных лодок на жидкометаллическом теплоносителе перерабатывались при помощи специальной технологии, созданной на производственном объединении "Маяк".
По словам директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов "Росатома" Василия Тинина, специалистами госкорпорации решена сложнейшая проблема ликвидации отработавшего уран-бериллиевого топлива – одного из самых сложных в переработке видов ОЯТ, имеющих обогащение выше 90% и представляющих серьезную угрозу для человека и хрупкой природы Северо-запада России. Впервые в мире продемонстрирована технология разборки уран-бериллиевых активных зон на составные части, их транспортировка и переработка, подчеркнул он.
После завершения вывоза ОЯТ из Гремихи в российской части Баренцева моря осталось только одно хранилище отработавшего ядерного топлива – в Губе Андреева. Оттуда вывезено более половины ОЯТ. Полностью завершить работы планируют к концу 2020-х годов.
Как отметили в "Атомфлоте", база атомных подводных лодок в Гремихе была создана в 1958 году и являлась единственной в СССР, а потом в РФ, где была построена инфраструктура для обеспечения эксплуатации и перезарядки ядерных реакторов АПЛ с жидким металлическим теплоносителем. Энергетические установки с жидкометаллическим реактором имели существенно меньшие габариты, а лодки, которым они оснащались, при схожей с АПЛ с водо-водяными реакторами мощности были компактней и маневренней. В 2000 году – на момент передачи объекта от Минобороны России в ведение Минатома – инфраструктура базы ВМФ в Гремихе не соответствовала современным требованиям по безопасности и практически полностью утратила возможность функционирования по прямому назначению.
Фото: АтомМедиа
Лента новостей
Более 120 единиц дорожной техники работают на трассах Мурманской области
17:26 – 16 января
В России планируют ввести единые требования к проведению торгов
16:39 – 16 января
ПИНРО присвоили имя Николая Книповича ровно 90 лет назад
15:57 – 16 января
Крещенские купания отменены в Североморске
15:43 – 16 января
Жителя Ленинградской области осудили за убийство в Мурманске
15:29 – 16 января
Прибытие задержанных рейсов в аэропорт Мурманск ожидается до 19 часов
15:01 – 16 января
Грузооборот порта Мурманск за год уменьшился на 10,3%
13:51 – 16 января
Зимние путешествия в Мурманской области за год подорожали до 15%
13:23 – 16 января