16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:10 Четверг 16 января 2025

ПОРА проанализировал ключевые аспекты арктических политик западных государств Арктики

15:53 – 9 декабря 2024

Авторы исследования зафиксировали тренд на повышение приоритета вопросов безопасности и обороны в стратегиях стран Арктического совета

В свете кризиса в отношениях между Россией и странами Запада наметился тренд на повышение приоритета вопросов безопасности и обороны в стратегиях стран Арктического совета. Об этом сообщил Проектный офис развития Арктики (ПОРА) со ссылкой на своё исследование.

Исследование представили 9 декабря 2024 года. В нём проанализированы ключевые аспекты арктических политик западных государств Арктики и основные тенденции развития их подходов к формированию арктических стратегий.

Речь идёт о стратегиях стран-членов Арктического совета, в который, помимо России, входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия. Авторы исследования опираются на анализ текстов их официальных стратегий по Арктике, а также государственного финансирования политик США и Канады по коренным народам и обороне на основе бюджетных материалов и документов.

Российская организация утверждает, что широко декларируемые западными странами приоритеты в области экологии и защиты коренных народов в реальности уступают приоритетам военной безопасности и экономического развития с опорой на ресурсы Арктики. Предусмотренное бюджетное финансирование арктических программ – в первую очередь, в США и Канаде – демонстрирует преобладание военных расходов над вложениями в социальную поддержку и экологические проекты, что подчёркивает растущую милитаризацию региона, тенденцию сдвига фокуса арктических стратегий в сторону безопасности и контроля над ресурсами.

В качестве примера приводятся данные, согласно которым объём бюджетирования известных отдельных оборонных программ, связанных с реализацией присутствия США в Арктике (более 6 млрд долларов США) и вложения в строительство ледоколов (11,6 млрд долларов США) значительно превосходит правительственные вложения в улучшение жизни коренных народов за 10 лет (1,5 млрд долларов США). В Канаде предполагается выделить 81,1 млрд долларов на военные нужды и 38,6 млрд долларов на совместную с США оборонную систему NORAD в течение 20 лет, тогда как на нужды коренных народов выделено около 13,2 млрд долларов в ближайшие 5-11 лет.

В ПОРА уверены, что ныне действующий стратегический документ США, принятый после начала Россией СВО, нацелен на жесткое противодействие арктической политике России, наращивание силового присутствия НАТО, милитаризацию высоких широт. Существует значительная вероятность того, что подобные повестки найдут свое отражение и в обновленных версиях арктических стратегий прочих стран Арктического совета. Актуальна необходимость инвентаризации и учета новых внешних угроз, в том числе зафиксированных доктринально, в контексте работы над обновлением Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, полагают авторы исследования.

Генеральный директор ПОРА Максим Данькин подчеркнул, что ранее действовавшие институты диалога в макрорегионе оказались, по меньшей мере, частично заблокированными. Но международный диалог всё же необходим для минимизации конфликтов, и вести его можно, лишь чётко представляя объявляемые и реально преследуемые стратегические приоритеты стран-соседей по Арктике.

"Целесообразным является комплексное продвижение диалога с дружественными неарктическими странами, направленного в первую очередь на развитие проектов освоения АЗРФ и СМП. При этом разумно было бы удерживать данный диалог в двустороннем формате, не нарушая принцип исключительной роли стран Арктического совета в деле управления Арктикой", - сказал он.

Первой страной Арктического совета, официально утвердившей свою стратегию в Арктике, стала Норвегия. Это произошло в 2006 году. Сейчас все государства совета имеют подобные руководящие документы, причем в большинстве случаев речь идет уже об арктических стратегиях второго или даже третьего поколения (исключение – Дания, в которой и сейчас действует впервые принятая в 2011 году стратегия). При этом до конца нынешнего десятилетия все стратегические документы стран АС будут обновлены, говорится в исследовании ПОРА.

При этом подчёркивается, что несмотря на разнородность, существует целый ряд смысловых блоков, фигурирующих во всех рассматриваемых документах. В значительной степени совпадают номенклатуры проблем, подлежащих решению через реализацию стратегических мероприятий (вызовы экологии, статус коренных народов, проблемы международной конкуренции в высоких широтах, явно или неявно предполагающие противодействие с РФ и/или с КНР), приоритетные сферы арктических политик, заявленные мотивации государств АС.

Россия, столкнувшись с вызовами изоляции в Арктическом совете, продолжает укреплять свои позиции в Арктике через развитие Северного морского пути и реализацию Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Учёт новых внешних угроз, в том числе зафиксированных доктринально, важен в свете работы над обновлением собственной стратегии страны, принятой ещё в 2020 году, заявили в Проектном офисе развития Арктики.

Ознакомиться с полной версией исследования можно на сайте ПОРА, в конце статьи или по ссылке.

Фото: Александра Козлова

Лента новостей