16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:42 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

РЖД перечислили Мурманской области 1,1 млрд рублей

17:23 – 23 октября

Первыми учениками центра «Родина» в Мурманске станут 285 детей

17:09 – 23 октября

В Большом зале областного правительства планируют обновить мультимедийный комплекс за 13 млн рублей

16:55 – 23 октября

Мурманчанам напомнили о важности правильного и здорового питания

16:41 – 23 октября

Это убивает мотор вашей машины: почему вредно ездить на низких оборотах — рассказал эксперт

18:20 – 23 октября

Или маргиналы, или состоятельные люди — многодетные семьи: почему иметь более 3 детей стало роскошью

18:15 – 23 октября

Поддельные свечи убивают двигатель: поставил новые, а он троит — 5 признаков фальшивки

18:01 – 23 октября

В Центробанке развеяли слухи о заморозке вкладов или ограничении выдачи денег

13:54 – 13 января

Регулятор назвал заморозку вкладов "абсурдной идеей"

В Центробанке развели слухи о возможной заморозке вкладов или ограничении выдачи денег с вкладов. Идею заморозки вкладов регулятор назвал абсурдной.

"Эта идея абсурдна. Помимо того, что это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами, подобный шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны", - сообщил Центробанк в своем телеграм-канале.

Регулятор напомнил, что банки привлекают свободные средства населения и компаний. Только благодаря этому они способны выдавать кредиты заемщикам. Если «заморозить» вклады, ограничить возможность для граждан и бизнеса распоряжаться своими деньгами, то никто не готов будет держать деньги в банках.

"И это тут же поставит крест на возможности банков кредитовать экономику. Совершенно очевидно, что в любой рыночной экономике, составной частью которой является банковское кредитование, подобный шаг немыслим", - отметили в ЦБ.

Также в ЦБ полностью отмели идею использовать заморозку вкладов для борьбы с инфляцией как альтернативу повышению ключевой ставки.

"Такое предположение говорит лишь о полном непонимании механизма сдерживания инфляции, который использует ЦБ. При помощи ключевой ставки он влияет на ставки в экономике, а через них на спрос и в итоге — на инфляцию", - пояснили в ЦБ.

При высоких ставках людям выгодно заработать на вкладах, а брать кредит не выгодно, поэтому они на время откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, а свободные средства размещают на банковских депозитах, а также в иных финансовых инструментах. В результате спрос на товары и услуги снижается, а инфляция замедляется.

Если «заморозить» вклады, то люди надолго потеряют доверие к банкам и финансовой системе в целом. И вместо того, чтобы продолжать размещать свои сбережения на депозитах, бросятся вкладывать их в недвижимость и товары длительного пользования.С соответствующими печальными последствиями для роста цен, добавил регулятор.

"Ключевая ставка перестанет работать, а ЦБ потеряет свой основной инструмент влияния на спрос и инфляцию. Это даже хуже, чем пилить сук, на котором только ты сам сидишь. Это, как дойдя до середины моста, натянутого над глубоким ущельем, одним взмахом топора перерубить канаты, на которых он держится", - образно представили ситуацию там.

Вопрос о том, может ли государство забрать деньги со вкладов, чтобы финансировать экономику в наше непростое время? – в ЦБ назвали бессмыслицей.

"Это бессмыслица. Эти деньги и так уже работают в экономике. Из тех средств, которые компании и граждане положили на депозиты, банки финансируют кредиты для тех, кто видит возможности для расширения бизнеса здесь и сейчас. А также ипотечные кредиты, потребительские кредиты, кредитные карты", - заключили в ЦБ.

Фото: Екатерина Громова/архив

Лента новостей