16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:44 Воскресенье 14 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Победителями заплыва в рамках мурманского фестиваля "Гольфстрим" стали владивостокцы

15:25 – 14 сентября

Теплоход "Клавдия Еланская" отправится в первый рейс после ремонта 16 сентября

15:11 – 14 сентября

Пожарные трижды выезжали на тушение мусорных контейнеров ночью в Кандалакше

14:07 – 14 сентября

Пять человек пострадали в результате съезда "Волги" в кювет под Апатитами

13:42 – 14 сентября

Любовь без слов: о чем молчат женщины — и чего ждут от мужчин

16:02 – 14 сентября

Магазинные ловушки: почему надпись «натуральный» не всегда правда — и как выбрать безопасную еду

15:03 – 14 сентября

Стала одной из богатейших женщин: Юлия Высоцкая — на чем она зарабатывает

14:45 – 14 сентября

Депутаты: переход на фактическую оплату отопления не отвечает интересам жителей Мурманской области

14:18 – 22 января

Для социально незащищенных слоев она может оказаться непомерной

Переход на фактическую оплату отопления или по 1/9 не отвечает интересам жителей региона, заявили опрошенные "Би-портом" депутаты Мурманской областной думы. Напомним, Минстрой России планирует сделать приоритетным способ оплаты отопления только в осенне-зимний период вместо равномерного распределения платежей в течение календарного года.

Впрочем, попытка перейти на оплату по 1/9 предпринималась в Мурманской области, но в итоге все вернулось на круги своя.

Вопрос о переходе на тот или иной способ оплаты за отопление очень чувствительный, потому что отражается на возможности части населения платить за эту услугу, заявил "Би-порту" председатель комитета по строительству, благоустройству, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной думы Михаил Павлов.

Именно для защиты малообеспеченных граждан, людей с небольшими доходами и пенсионеров предусмотрена возможность платить в течение года равномерно. Сказывается это и на получении соответствующей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, напомнил депутат.

"Поэтому считаю, что нужно очень внимательно и, возможно, постепенно реализовывать данный переход, если других вариантов не будет. Уверен, что в правительстве региона (а этот вопрос в полномочиях исполнительной власти) именно так отнесутся к данной инициативе. Ведь благополучие наших земляков из указанных категорий здесь является первостепенным фактором", - сообщил собеседник агентства.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и экономике Мурманской областной думы Ирина Просоленко также выступает за сохранение равномерного распределения платежей за отопление.

"Сохранение существующей схемы оплаты отопления, при которой годовая сумма равномерно распределяется на 12 месяцев, остается наиболее удобным и социально ориентированным решением для жителей Мурманской области. Такая схема была тщательно проработана и принята с учетом всех факторов, чтобы минимизировать финансовую нагрузку на семьи в условиях северного климата, где отопительный сезон длится большую часть года", - пояснила "Би-порту" Ирина Просоленко.

По ее мнению, если перейти на оплату только за фактически предоставленное отопление в течение девяти месяцев, платежи за этот период существенно увеличатся, что станет серьезным ударом по семейным бюджетам. Особенно это почувствуют семьи с невысоким уровнем дохода, для которых резкий рост ежемесячных коммунальных платежей может оказаться непосильным, подчеркнула депутат в разговоре с "Би-портом".

"При разработке нынешней схемы учитывались и анализировались все "за" и "против". Распределение платежей на весь год позволило избежать сезонных скачков расходов, сохранив финансовую стабильность для жителей, - сказала Ирина Просоленко. - Считаю, что сохранение равномерного распределения платежей за отопление по-прежнему отвечает интересам жителей региона и помогает поддерживать их финансовую устойчивость".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей