В Мурманской области направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудника милиции в превышении должностных полномочий

В случае, если собранные следствием доказательства будут признаны судом достаточными для постановки обвинительного приговора Е-ну грозит максимальное наказание на срок до 10 лет лишения свободы

Следственным отделом по г. Заполярный следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области завершено расследование уголовного дела по обвинению сотрудника дежурной части милиции Евгения Е-на в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения).

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области, по версии следствия, должностное лицо, находясь при исполнении служебных обязанностей, при доставлении задержанных в помещение дежурной части милиции неоднократно наносил им телесные повреждения, с применением силы производил незаконные задержания и составлял административные протоколы.

В частности, в феврале 2009 года в отделение милиции для разбирательства был доставлен мужчина. По причине малозначительности совершенного им проступка и адекватного реагирования на происходящие события, он был отпущен домой.

Увидев происходящее, обвиняемый вышел из помещения дежурной части в фойе здания и с применением силы произвел незаконное задержание мужчины. После чего затащил последнего в дежурную часть, где нанес ему несколько ударов в область груди, поместил в камеру административно-задержанных. Затем Е-н составил протокол, в который внес не соответствующие действительности сведения о месте, времени и обстоятельствах задержания.

Еще один случай произошел в марте 2009 года, когда обвиняемый незаконно поместил доставленного в отделение милиции мужчину в комнату для административно-задержанных, насильно удерживал там более трех часов, составив при этом незаконный протокол об административном задержании.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В случае, если собранные следствием доказательства будут признаны судом достаточными для постановки обвинительного приговора, Е-ну грозит максимальное наказание на срок до 10 лет лишения свободы.