16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:57 Суббота 15 февраля 2025

Мурманские учителя оценили проект приказа Рособрнадзора об оценке знания русского языка у мигрантов

13:43 – 14 февраля

Документ вызвал волну общественного мнения

Рособрнадзор разъяснил ситуацию по приказу о минимальном количестве баллов, которое иностранные граждане и лица без гражданства должны набрать по русскому языку для обучения в российских школах.

Напомним, ранее проект нормативного акта был вынесен на общественное обсуждение. В нем говорилось, что для успешного прохождения тестирования по русскому языку детям мигрантов необходимо набрать не менее 30% от максимального количества баллов, набранных за правильные ответы.

И он сразу же поднял волну общественного мнения, в том числе в соцсетях Рособрнадзора. Высказался по поводу 30 баллов и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при 10-бальной шкале 30 процентов — это в лучшем случае двойка. Получается формализм, фикция», — написал на своей странице ВКонтакте председатель Госдумы.

"Би-порт" в свою очередь решил спросить мнения у мурманских специалистов, имеющих отношение к системе народного образования.

"Что касается заявленного 30-процентного порога для мигрантов по знанию русского языка, это мало. С технической точки зрения, в системе оценивания в российском образовании "тройка" ставится, начиная от 50% выполненной работы. Для детей знания считаются достаточными, если они начинаются от 50%. Все, что ниже 50% - это "неуд", "двойка". Честно говоря, в целом, сложно судить, потому что это только проект, есть много нюансов и спорных моментов, которые, в процессе доработки могут быть устранены", - пояснил "Би-порту" директор мурманской гимназии №2 Никита Кокоянин.

Депутат Мурманской областной думы, учитель истории и обществознания, в прошлом директор школы Александр Клементьев считает, что в этом вопросе общество уже раскололось на две части. Одни требуют жесткой руки, а другие напоминают, что в России всегда было смешивание разных культур, этносов и нельзя скатываться к национализму.

"У нас есть ЕГЭ по русскому языку. Минимальный балл для получения аттестата составляет 36 из 100. А для подачи документов в высшие учебные заведения, подведомственные министерству просвещения, - 42 балла. Тем не менее, требовать идеального знания русского языка от детей мигрантов нельзя. Все ли граждане России напишут это 10-бальное тестирование? Или дети граждан РФ, которые ранее были мигрантами, а теперь имеют российские паспорта? Преодолеют ли они заявленный порог? Я сомневаюсь", - рассказал "Би-порту" парламентарий.

По мнению Александра Клементьева, если сильно закручивать гайки в этой сфере, многие дети мигрантов просто окажутся за бортом системы образования. Они не будут социализированы и станут маргиналами.

"Отдельные школы для обучения мигрантов открывать? Или, возможно, отдельные классы в зависимости от уровня владения русским языком. Но это специалисты и финансы, - рассуждает депутат облдумы. – Проблема более комплексная, чем она может показаться. Для меня самое главное – чтобы люди соблюдали законы нашей страны и владели государственным языком. И где, как не в школе, их будут этому учить?".

Впрочем, вскоре Рособрнадзор удалил проект документа из нормативной базы.

"По техническим причинам произошло опубликование недоработанного текста акта о минимальном количестве баллов, которое иностранные граждане и лица без гражданства должны набрать по русскому языку для обучения в российских школах, - сообщил надзорный орган в своем телеграм-канале. - В настоящее время проводится служебная проверка этого факта".

Работа над документом продолжается. После её завершения планируется размещение документа для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, заверили в Рособрнадзоре.

Фото: Екатерина Громова/архив

Лента новостей