Самые читаемые
Минпромторг предложил полностью заменить техстандарты производителей продуктов на ГОСТы
С инициативой ведомства не согласны крупнейшие игроки продуктового рынка
![](/mediafiles/news/31706/b43c661cf69be41aa4c5bab7194b58681c98a391.jpg)
Минпромторг предлагает расширить поправки в федеральный закон о стандартизации, внесенные на рассмотрение Госдумой РФ. Проект документа, принятого в первом чтении, предполагает усиление контроль за качеством продуктов питания.
«В настоящее время требования к безопасности и качеству выпускаемой в обращение продукции регулируется целым комплексом документов различного уровня, в том числе федеральными законами, нормативными правовыми актами, техническими регламентами, стандартами, конструкторской и технологической документацией. При этом проблема присутствия на рынке некачественной продукции является достаточно острой и чувствительной для различных групп населения. Так, например, по экспертным оценкам объём несоответствующей требованиям и нормам заявленными производителями продукции на рынке достигает 60-80%», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Профильное федеральное министерство предлагает дополнить документ и не просто обязать производителей направлять внутренние стандарты качества на госэкспертизу, но, по сути, сделать ГОСТы обязательными и упразднив технические условия. В отличие от публичных госстандартов ТУ и СТО – это внутренние документы бизнеса, а значит, регуляторы не могут точно оценивать качество выпускаемой по ним продукции и проверить ее соответствие техстандарту. Поэтому производителям нужно активнее участвовать в разработке национальных стандартов.
«Национальные стандарты позволят создать равные конкурентные условия для всех участников рынка, а потребителю не нужно будет ломать голову, по какому стандарту произведена колбаса «Докторская», как и контрольно-надзорным органам, — сказала она «Известиям», - считает автор законопроекта, депутат Госдумы Надежда Школкина.
Как сообщают «Известия», крупнейшие производители продуктов обратились в Минсельхоз с просьбой не поддерживать поправку Минпромторга. Они подчеркнули, что в отрасли действуют обязательные технические регламенты и пищевые товары соответствуют им, но при этом не вся продукция укладывается в ГОСТы, которые пересматриваются раз в 10 лет.
Например, сейчас не существует государственного стандарта на напитки на растительной основе или фермерские продукты, которые пользуются большим спросом у россиян.
Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, считает, что будет уместно привести собственные ТУ компаний в соответствие с национальными стандартами, а возникающие противоречия можно решить доработкой соответствующих ГОСТов или принятием новых.
Фото: Екатерина Громова
Лента новостей
С полуночи закрыт проезд в Териберку
9:17 – 15 февраля
До -15 градусов ожидается в Мурманской области
9:00 – 15 февраля
Питомник по выращиванию хвойных деревьев планируют создать в Коле
16:35 – 14 февраля
Мурманчанина приговорили к принудительным работам за сбитого ребёнка
16:01 – 14 февраля
Капитана судна «Северная Двина» обнаружили в каюте без признаков жизни
15:33 – 14 февраля
К 2030 году в Мурманской области потребуются новые электростанции
14:51 – 14 февраля
Легендарный барк «Седов» был спущен на воду 104 года назад
14:23 – 14 февраля
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%
14:09 – 14 февраля
Для семей с детьми хотят ввести льготную ипотеку со ставкой до 6%
13:28 – 14 февраля