Мурманской таможней возбуждено 32 уголовных дела на сумму более 98 миллионов рублей

«По уголовным делам наиболее типичными преступлениями в текущем году в регионе деятельности Мурманской таможни отмечаются контрабанда морских биоресурсов, наркотических средств и сильнодействующих веществ, сырьевых товаров, уклонение от уплаты таможенных

Таможни СЗФО в первом полугодии 2009 года направили в суды 47 уголовных дел, это на 13 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. По информации пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры, наиболее сложная ситуация с расследованием уголовных дел в крупнейших в регионе Балтийской и Санкт-Петербургской таможнях.

Балтийская таможня из 85 возбужденных уголовных дел направила в суд лишь 1 дело, Санкт-Петербургская таможня из 48 уголовных дел - ни одного.

В прокуратуре отметили, что за 6 месяцев нынешнего года после дополнительных проверок возбуждено 22 уголовных дела. Еще 5 уголовных дел по контрабанде были связаны с вывозом товаров из Финляндии, 13 уголовных дел- с деятельностью фирм-однодневок.

Алла Свешникова, главный инспектор по связям с общественностью региональной таможни, сообщила, что за первое полугодие текущего года в Мурманской таможне возбуждено 32 уголовных дела на сумму более 98 миллионов рублей. Из них 18 дел переданы по подследственности в другие правоохранительные органы, 2 дела переданы таможней в суд.

«По уголовным делам наиболее типичными преступлениями в текущем году в регионе деятельности Мурманской таможни отмечаются контрабанда морских биоресурсов, наркотических средств и сильнодействующих веществ, сырьевых товаров, уклонение от уплаты таможенных платежей», - уточнила Алла Свешникова.