«Игрушечные» деньги в неигрушечном обороте

Ночью 3 октября в Мурманске в дежурную часть УВД поступило сообщение о том, что в остановочном комплексе на улице Шмидта неизвестные молодые люди пытаются расплатиться с продавщицей поддельной 500-рублевой купюрой

Ночью 3 октября в Мурманске в дежурную часть УВД поступило сообщение о том, что в остановочном комплексе на улице Шмидта неизвестные молодые люди пытаются расплатиться с продавщицей поддельной 500-рублевой купюрой. На место происшествия прибыла группа задержания вневедомственной охраны.

Как сообщает пресс-служба УВД по Мурманской области, продавец указала милиционерам на двух парней, стоящих у ларька, пояснив, что молодые люди спросили у нее товар и дали 500-рублевку так называемого «банка приколов». Необходимо отметить, что на данный момент «игрушечные» деньги продаются во многих торговых точках, внешне - и по цвету, и по величине - они напоминают настоящие деньги, юридически данные купюры не являются фальшивками, а их изготовление фальшивомонетчеством, на каждой «игрушечной» купюре есть соответствующая надпись: «Не является платежным средством». Однако эта надпись напечатана мелким шрифтом в неприметном месте и ее трудно различить, особенно в темное время суток. Многие нечестные граждане, пользуясь темным временем суток или невнимательностью продавца, стараются купить на «игрушечные» деньги настоящие продукты. В большинстве случаев злоумышленники идут с этой целью в ларьки и мелкие торговые точки. Бороться с такого рода обманщиками трудно, при задержании они прикидываются жертвами, сообщая, что сами были обмануты, получив «игрушечную» купюру на сдачу от какого-либо третьего лица, и в момент расплаты за товар никто якобы и не представлял, что деньги не настоящие. Аналогично все происходило и на этот раз. Молодые люди, картинно разыгрывая жертв, сообщили, что не заметили, что купюра не настоящая, а к ним она попала от малознакомого человека в счет долга.

Единственным способом борьбы с данного рода обманом является внимательность граждан. При совершении каких–либо операций с наличными деньгами необходимо внимательно их рассмотреть, «игрушечные» деньги не фальшивки, любой человек невооруженным глазом легко определит разницу.