Разъяснения для граждан о порядке обращения и разрешения заявлений в ОВД

Поступившие в ОВД письменные обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней. В исключительных случаях руководитель вправе продлить срок рассмотрения обращения, но не более чем на 30 дней, о чем уведомляется гражданин, направивший обращение

Основным источником информации о совершенных преступлениях и правонарушениях служат заявления и сообщения граждан. Сегодня на сотрудников милиции возлагается большая ответственность за работу с обращениями граждан. Независимо от формы, в которой гражданин обращается в милицию - устно, письменно или по телефону, ни одно из таких обращений не должно остаться без внимания. Это подтверждается наличием ряда ведомственных нормативных документов МВД России, определяющих порядок приема заявлений и сообщений граждан, а также порядок личного приема граждан в органах внутренних дел.

Письменное обращение может быть доставлено в дежурную часть ОВД круглосуточно непосредственно автором или лицом, представляющим его интересы. При этом оформляется талон-уведомление и выдается автору обращения или лицу, представляющему его интересы.

Обращение гражданина может быть направлено в адрес ОВД по почте, они подлежат обязательной регистрации и учитываются в течении трех дней с момента их поступления.

Кроме того, гражданин может обратиться на личный прием, осуществляемый в ОВД руководителями и другими должностными лицами. При личном приеме от гражданина может быть принято заявление и сообщение, которое впоследствии регистрируется и передается на рассмотрение непосредственному исполнителю.

Поступившие в ОВД письменные обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней. В исключительных случаях руководитель вправе продлить срок рассмотрения обращения, но не более чем на 30 дней, о чем уведомляется гражданин, направивший обращение.

Ответ гражданину по существу поставленных в обращении вопросов дается в письменной форме. При необходимости разъясняется порядок обжалования принятого решения.

Гражданин, обращение которого рассматривается в ОВД, вправе:

представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;

знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не противоречит законодательству Российской Федерации, не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну;

получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

обращаться с жалобой на принятое по обращению решение;

обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.