16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:16 Пятница 28 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Власти дали добро на строительство новой церкви в Мурманске

14:12 – 28 ноября

Участок дороги Заполярный - Сальмиярви откроют с 14 часов

13:57 – 28 ноября

Илья Шестаков: снятие санкций с российских рыбопромышленников обсудят на Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству

13:41 – 28 ноября

В Мурманской области планируют перераспределить финансирование на меры социальной поддержки

13:26 – 28 ноября

Целебный ужин, как в советском санатории — об этом мало кто помнит: но такая еда поможет крови правильно циркулировать во время сна

14:14 – 28 ноября

Нужно ли наводить порядок в холодильнике: как часто проходит генеральная уборка — отвечают эксперты

14:02 – 28 ноября

Друг научил так готовить сало — всего 3 шага дадут отменный результат: специи оставьте на потом

13:32 – 28 ноября

Случаи "потребительского терроризма" зафиксированы в Мурманской области

14:03 – 13 марта

Одна семья судилась из-за окон неправильного цвета, а предприниматель – из-за неработающих видеокарт

В Мурманской области зафиксированы случаи "потребительского терроризма". Об этом в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей рассказал начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Эдуард Балаян.

Под понятием "потребительский терроризм (экстремизм)" понимают действия, когда клиент под видом защиты своих прав пытается получить дополнительную выгоду в ущерб компании.

Такие действия принимала одна семья, желавшая обновить в квартире окна. В договоре и техническом задании было закреплено, что приобретаемый товар белого цвета.

После установки семья вызвала эксперта, который в заключении написал, что цвет окон бело-серый. Затем мурманчане направили претензию производителю окон. Компания отказалась возмещать деньги или менять окна. Тогда семья обратилась в суд и выиграла дело.

При этом истцов обязали вернуть окна. Оказавшись неудовлетворёнными решением суда, семья заключила договор с другой организацией по демонтажу старого окна и установке нового. После этого они опять вызвали эксперта, который вновь постановил – окна не белого цвета. Семья повторила свою схему – потребовала у компании вернуть деньги, а после отказа обратилась в суд.

"В Мурманске ни одна организация с этой семьёй не работает. Есть даже организации в Карелии, которые отказывают им. Я считаю, что это "потребительский экстремизм", - подчеркнул начальник отдела защиты прав потребителей.

Похожими действиями занимается один индивидуальный предприниматель. Он скупает по всей России на "Авито" дорогостоящие игровые видеокарты, которые вышли из строя, но ещё имеют гарантию. Затем бизнесмен требует у магазинов вернуть ему деньги, а после отказа подаёт иски в суд.

"Предприниматель покупает очень дорогие игровые видеокарты. Самая дешёвая стоила больше 100 тысяч рублей. В суде магазины проигрывают. В результате предприниматель по каждому суду получает доход не менее 300 тысяч рублей, потому что сроки идут, проценты "капают", а ещё штраф 50%. Многие на этом зарабатывают", - рассказал Эдуард Балаян.

Ранее “Би-порт” сообщал, что в коллективный иск организаторам отменённого концерта Zivert в Мурманске включили 21 человека.

Фото: Екатерина Громова / из архива

Лента новостей