16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:00 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юные гонщики Мурманска приняли участие в первенстве города по мотокроссу

9:49 – 6 июля

Дожди и холод: лето снова не балует тёплой погодой жителей Мурманской области

9:00 – 6 июля

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Гороскоп на понедельник, 7 июля 2025 года для всех знаков Зодиака: Львам — отличное настроение, Ракам — гармония, а Водолеям — реализация всех планов

9:32 – 6 июля

Хлеб родом из СССР: почему он мог храниться неделями и не покрывался плесенью — и как отличается от современного

9:02 – 6 июля

Вкуснее любого торта: пирог с клубникой — за 5 минут

8:31 – 6 июля

Модернизация Южного района ММРП потребует 15 млрд рублей

10:39 – 18 марта

Требуется расчистка дна на причальной линии

На модернизацию Южного района Мурманского морского рыбного порта, включая обновление причальной инфраструктуры, требуется около 15 млрд рублей. Об этом заявил генеральный директор ММРП Андрей Бородин в интервью "Интерфаксу".

"В Южном районе ММРП ситуация с глубинами неоднозначная. Паспортные значения девяти причалов подразумевают глубины 8,68 м. По некоторым причалам глубины соответствуют паспортным, но некоторые требуют дноуглубления. Там, в первую очередь, требуются работы по расчистке дна", - пояснил Андрей Бородин.

По его словам, совершенно иная ситуация в Северном районе ММРП, где более 20 причалов. Паспортные значения глубин - 7,6 м, но фактические глубины гораздо меньше, есть совсем обмелевшие причалы от 2 до 6 м. Это не подходит для современного промыслового флота, к этим причалам могут встать только небольшие суда прибрежного плавания.

"Северный район более проблемный - там большое количество неиспользуемых объектов, складов, комбинатов, портовых сооружений, которые находятся в аварийном состоянии. Все причалы в ограниченно-годном состоянии и требуют капремонта и реконструкции, - рассказал генеральный директор ММРП. - На наш взгляд, восстанавливать Северный район в том виде, в котором он существовал в советское время, нет смысла. Наша стратегия заключается в строительстве на этой территории нового портового комплекса, возможно, с изменением конфигурации причальной линии и обязательным дноуглублением под современные суда".

Наиболее оптимальным развитием Северного района будет контейнерное направление, потому что это центр города, здесь должны быть только экологически чистые грузы, без пыления, полагает Андрей Бородин.

Что касается "Угольной базы", то, как рассказал первый руководитель ММРП, есть корпоративный договор между АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), портом и правительством Мурманской области о строительстве судоремонтного кластера.

"Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы и решаются имущественные вопросы. Мы считаем создание кластера очень перспективным направлением, которое придаст рыбному порту новое качество", - заключил Андрей Бородин.

Фото: Екатерина Громова/архив

Лента новостей