16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:39 Вторник 18 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Горнолыжный сезон в «Салме» начнётся 22 ноября

17:19 – 18 ноября

Семь ДТП с участием несовершеннолетних водителей зарегистрировано в Мурманской области с начала 2025 года

16:47 – 18 ноября

Депутаты облдумы одобрили расходы на образование в 2026 году

16:29 – 18 ноября

ОСК сократит сроки строительства новых атомных ледоколов до 4,5 лет

16:12 – 18 ноября

«Ленивые» беляши — это оладьи с мясной начинкой: подавайте с пылу с жару

17:29 – 18 ноября

Двигателю конец — чёрные брызги из выхлопной трубы: стоит ли паниковать — эксплуатация машины зимой

17:14 – 18 ноября

Удача бьёт прямо в карьеру — кто уже записался в победители, вот эти 5 счастливчиков из знаков Зодиака

17:03 – 18 ноября

Гендиректор ПОРА принял участие в арктической сессии в Индии

9:47 – 21 марта

В столице Индии – Нью-Дели – состоялась сессия "Справедливый миропорядок: развитие и вызовы международного сотрудничества в Арктике в эпоху турбулентности" конференции "Объединяя Север и Юг для устойчивого развития Арктики". Участие в ней принял генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин.

По его словам, политика так называемого “зеленого колониализма” выступает сегодня политическим инструментом западных стран и преследует цель создания конкурентных преимуществ в борьбе за ресурсы Арктики за счет лоббирования формальных или неформальных ограничений для реализации арктических проектов. Это создает дисбалансы, и Арктика из площадки международного диалога может трансформироваться в арену для конфронтации. Этого допустить нельзя, подчеркнул гендиректор ПОРА.

В конце прошлого года Проектный офис развития Арктики провел анализ стратегий стран Арктического совета, посвященных развитию Арктики. В частности, были сопоставлены цели стратегий с объемами финансирования.

"Существует разрыв между декларируемыми и фактическими приоритетами арктических политик западных стран, а именно: широко проговариваемые приоритеты в области экологии и защиты КМНС в реальности уступают приоритетам военной безопасности и экономического развития с опорой на ресурсы Арктики. Это можно заключить, исходя из объемов западного финансирования военных и околовоенных нужд, которые кратно больше инвестиций в инициативы по устойчивому развитию", - утверждает Максим Данькин.

В рамках другого исследования ПОРА были проанализированы упоминания Арктики в медиаполе десяти стран – России, США, Канады, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Индии и Китая. При помощи искусственного интеллекта исследованы образ Арктики в этих странах и его трансформация в публичных источниках, которые являются рупором общественно-политического контекста.

В результаты были выявлены три образа Арктики. Первый образ – Арктика как ресурс и военный триггер для стран Запада: секьюритизация и форсирование военной тематики в западных СМИ являются наибольшими.

Вторым образом является Арктика как стратегический макрорегион с фокусом на развитии для России. В последний год он начал смещаться в сторону ответа на милитаризованную западную повестку, полагает Максим Данькин.

Третий образ – Арктика как научно-исследовательская лаборатория и туристический магнит для Индии и Китая. В этих странах наблюдаются более дружественные и созидательные нарративы, рассказал гендиректор ПОРА.

По его словам, в условиях стагнации традиционных международных арктических институтов оплотом развития Арктического макрорегиона является общественная дипломатия.

"Через реализацию площадок диалога некоммерческих организаций, научных центров, молодежных движений мы можем и должны восстановить отношение к Арктике как к уникальной территории с нетривиальными задачами, решение которых принесет пользу не только Заполярью, но и всему миру. Необходимы совместные исследования в Арктике, аналитические продукты, а также совместная реализация образовательных, просветительских и туристических проектов", - добавил Максим Данькин.

Фото: ПОРА

Лента новостей